Este sábado, 22 de julio, se celebra el Día Mundial del Cerebro, un órgano que está compuesto por más de mil millones de neuronas que dan la capacidad de razonar, de experimentar sentimientos y comprender el mundo, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

Asimismo, explicó que también dan la capacidad para recordar cantidades diversas de información.

De hecho, Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, explicó en su portal web que los hemisferios del cerebro se dividen en cuatro lóbulos:

  • El lóbulo frontal controla el pensamiento, la planificación, la organización, la resolución de problemas, la memoria a corto plazo y el movimiento.
El cerebro representa menos del 2 % del peso de una persona. | Foto: Kenneth C. Zirkel
  • El lóbulo parietal interpreta la información sensorial, como el gusto, la temperatura y el tacto.
  • El lóbulo occipital procesa las imágenes que reciben los ojos y vincula esa información con las imágenes almacenadas en la memoria.
  • El lóbulo temporal procesa la información de tus sentidos del olfato, el gusto y la audición. También tiene una participación importante en el almacenamiento de la memoria.

Por ello, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que las verduras que estimulan el cerebro y evitan la pérdida de memoria son:

Coles de Bruselas

De acuerdo con el portal, las coles de Bruselas son una verdura crucífera que posee sulforafanos, vitamina C y omega 3, que son excelentes antioxidantes ayudando a prevenir y prevenir la muerte de las células cerebrales.

Además, señaló que algunos estudios también muestran que las coles de Bruselas tienen kaempferol, un compuesto con una potente acción antiinflamatoria que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cerebrales proinflamatorias como el Alzheimer, por ejemplo.

De igual forma, añadió que este repollo también es rico en minerales como el fósforo y el hierro, que son importantes para el funcionamiento de las neuronas, manteniendo el cerebro sano.

Información nutricional por 100 gramos de col cruda

  • Energía: 28 kcals
  • Proteínas: 2,9 g
  • Grasas: 0,5 g
  • Carbohidratos: 4,3 g
  • Fibras: 2,4 g
  • Agua: 90,6 g
  • Calcio: 131 mg
  • Fósforo: 45 mg
  • Hierro: 0,5 mg
  • Sodio: 6 mg
  • Potasio: 240 mg
  • Magnesio: 35 mg
  • Vitamina C: 96,7 mg
  • Vitamina A: 233 mcg
  • Ácido fólico: 78 mcg
La col puede encontrarse en supermercados o en ferias y es un vegetal bastante versátil. | Foto: Getty Images

Respecto al consumo, Tua Saúde puntualizó que “la col puede consumirse fresca, cruda o cocida, en jugos, sopas, guisos, tartas o como acompañamiento junto al arroz, o salteada sola en aceite de oliva o con otros vegetales, y para obtener sus beneficios se recomienda ingerir por lo menos 1 taza (90 g) de este vegetal en las comidas”.

Brócoli

Según Tua Saúde, por su contenido en flavonoides, vitamina C y K y glucosinolatos con acción antioxidante, el brócoli es un excelente alimento para mantener el cerebro sano.

Adicional indicó que la vitamina K también es importante para la formación de esfingolípidos, un tipo de grasa contenida en las células cerebrales, protegiendo las células, manteniendo el cerebro sano, además de ayudar a mejorar la memoria.

El brócoli es un vegetal con muchos beneficios para la salud. | Foto: Getty Images

Respecto al consumo, puntualizó que “el brócoli puede prepararse cocido o guisado. Sin embargo, la mejor manera de consumirlo es crudo o cocinado al vapor y por poco tiempo, para evitar la pérdida de nutrientes”.

Información nutricional por cada 100 g de brócoli

  • Calorías: 25 calorías
  • Grasas: 0,3 g
  • Carbohidratos: 4,0 g
  • Proteínas: 3,6 g
  • Fibras: 2,9 g
  • Calcio: 86 g
  • Magnesio: 30 g
  • Fósforo: 13 g
  • Hierro: 0,5 g
  • Sodio: 14 mg
  • Potasio: 425 mg
  • Vitamina C: 6,5 mg
El consumo habitual de brócoli promueve la salud digestiva. | Foto: © Jonathan Knowles 2020

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.