En el transcurso de los años, los denominados ‘consejos de la abuela’ se han convertido en los infaltables de la vida de millones de personas, quienes, ponen su ‘voto’ de confianza en los beneficios que les podrían dar.

Y es que, precisamente, una larga lista conforma los ‘consejos de la abuela’, entre la que se encuentran las frutas milagrosas, esas mismas que la mayoría de personas recomienda para sanar enfermedades, quitar dolores e incluso, para tener una vida más saludable y sentirse mejor en su diario vivir.

Teniendo en cuenta lo anterior, resulta importante comentar sobre la vitamina C, el nutriente esencial que se debe tener en el organismo, lo que le da paso a las dos ideales que fortalecerían los músculos y las articulaciones.

De acuerdo con la oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud, ODS -por la sigla en inglés-, cuando la vitamina C ingresa al cuerpo actúa como protector de las células y se convierte, además, en antioxidante.

“También, mejora la absorción de hierro presente en los alimentos de origen vegetal y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al cuerpo contra las enfermedades”, agregó la oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud, ODS.

Considerando, entonces, que la vitamina C es uno de los nutrientes esenciales, conocida, también, como ácido ascórbico, se puede decir que ayuda a producir colágeno.

El colágeno resulta fundamental para que el organismo realice procesos de cicatrización de heridas.

Por otro lado, la institución médica Clínica Mayo, de Estados Unidos, hizo énfasis en que la vitamina C también puede ser útil en la creación de diferentes tipos tejidos como los que se encuentran en los huesos, vasos sanguíneos, piel, cartílagos y el tejido conectivo.

Entretanto, algunas recomendaciones indican que la vitamina C puede adquirirse a través de los alimentos y una dieta rica en frutas y verduras que podrían contener una adecuada dosis de la misma.

Pero en realidad hay dos frutas específicas que aportan una cantidad significativa de la vitamina C. Es el caso del kiwi y la guayaba.

Según el Departamento de Agricultura de EE. UU., el kiwi contiene 92,7 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos. De otro lado, la guayaba contiene hasta 228,3 miligramos del nutriente hidrosoluble por cada 100 gramos.

Esta fruta contiene vitamina C. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Es de aclarar que la vitamina C es considerada como un nutriente hidrosoluble, es decir, que se disuelve con facilidad con el agua del cuerpo humano.

Ahora, bien, siguiendo la línea de las recomendaciones de frutas para fortalecer los hueso y las articulaciones, hay otras que también son buena fuente de vitamina C como la naranja.

En relación con las cantidades que deben consumir las personas, según su edad y sexo, la oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud, ODS, indicó que en el caso de los niños, entre 9 y 13 años, serían 45 miligramos de vitamina C.

A los hombres, mayores de 18 años, se les recomienda consumir 90 miligramos cada día y a las mujeres, adultas, 75 miligramos diarios.

La guayaba es una de las frutas tropicales con más beneficios para la salud. | Foto: ALEAIMAGE/Getty Images

La fruta que ayuda a prevenir la osteoporosis

La enfermedad que adelgaza y debilita los huesos, la osteoporosis, se podría prevenir con el consumo de una fruta.

Aunque existen varios factores que no se pueden modificar, es de resaltar que sí se cuentan con opciones para prevenir la enfermedad.

Entre esas opciones está la de tener una alimentación en la que se incluya uvas, pues, “tienen buenas cantidades de vitamina K, una vitamina importante para aumentar la fijación de calcio en los huesos, ayudando a prevenir la osteoporosis”, según el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde.

“La uva también contiene potasio, un mineral que neutraliza el exceso de ácidos en el organismo, equilibrando el pH y reduciendo la pérdida de calcio por la orina”, agregó el portal.

También, puntualizó que es importante consumir calcio y vitamina D.

Recomiendan consumir frutas en el diario vivir. | Foto: Getty Images