Una planta medicinal, que tiene un delicioso sabor y aroma, y que además posee una importante capacidad para potenciar la memoria, gracias a su abundante contenido de hierro, es el romero.
Este alimento mejora las funciones cognitivas, alivia el estrés y previene trastornos relacionados con la edad. Entre sus beneficios, según la doctora Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de Harvard, se encuentra que el romero es un potente impulsor de la memoria, además de ser un potenciador cognitivo.
Un estudio publicado en el International Journal of Neuroscience, señala que la inhalación del aroma de romero se asocia con mejoras significativas en la concentración y la memoria.
Además es una planta que puede ayudar al Alzheimer, tal y como lo señala una investigación en Psychogeriatrics, donde se muestran los beneficios del romero en la función cognitiva de las personas que presentan esta enfermedad.
El romero puede inclusive reducir los niveles de cortisol, una hormona del estrés, gracias a su ácido carmínico con propiedades neuroprotectoras.
El portal El Cronista indica que los compuestos del romero ofrecen una gama de beneficios, incluyendo propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antimicrobianas y antiproliferativas.
Tiene un alto alto contenido de hierro, superando a alimentos como las lentejas, con aproximadamente 8.86 veces más hierro por cada 100 gramos.
Además aporta calcio para la salud ósea, vitamina C para la protección celular, fibra para la digestión y control glucémico, además de vitaminas del grupo B.
Aporta proteínas esenciales para la reparación de tejidos y una variedad de antioxidantes como el ácido rosmarínico y el ácido carmínico.