Sin duda todas las frutas son alimentos ideales para complementar una dieta saludable. Estas aportan fibra, minerales y múltiples vitaminas, pero también una buena dosis de nutrientes y antioxidantes que ayudan con la salud de todo el organismo.

Sin embargo, por muchos años, el banano, en concreto, ha conservado la fama de ser la fruta que más engorda. De hecho, la mayoría de las personas lo evitan en las dietas para adelgazar. Pero esto no es del todo cierto, los componentes naturales del plátano, incluidas las vitaminas y los carbohidratos, contiene grandes beneficios para el organismo, no solo en términos inmunológicos.

Por ejemplo, son una gran fuente de potasio y pectina, un tipo de fibra que apoya las funciones digestivas del cuerpo. Además aportan magnesio y vitaminas C y B6 que fortalecen la salud del aparato óseo, muscular y el sistema nervioso según el portal Mejor con Salud.

Cabe resaltar que el plátano siempre ha sido conocido por su alto contenido en potasio, de hecho, un plátano mediano contiene 422 miligramos de potasio, o cerca del 12 por ciento del valor diario recomendado del mineral, según el National Institutes of Health. El cuerpo necesita una buena cantidad de potasio para funcionar con normalidad.

Un plátano mediano contiene 422 miligramos de potasio, o cerca del 12 por ciento del valor diario recomendado del mineral, | Foto: Getty Images

Beneficios del banano para la salud

Mejora la densidad ósea

  • El aporte de calcio procedente de la leche es esencial. Este mineral resulta fundamental para evitar la pérdida de densidad ósea, sobre todo en mujeres que ya han superado la menopausia, ya que son más propensas a la osteoporosis por los cambios hormonales.
  • Las investigaciones más recientes afirman que los batidos de bananos pueden ser un alimento esencial para los huesos.

Regula la presión arterial

  • Por su contenido en potasio, es capaz de reducir la presión arterial contrarrestando los efectos del sodio. Por esta razón, el consumo habitual de esta fruta se ha asociado con una reducción del riesgo cardiovascular.
  • Además, existe evidencia de que la ingesta de plátanos también puede mejorar la salud metabólica, según un estudio publicado en The British Journal of Nutrition. Mediante su ingesta, se reduce la resistencia a la insulina y, con ello, el riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2.
Por su contenido en potasio, es capaz de reducir la presión arterial contrarrestando los efectos del sodio. | Foto: GettyImages

Combate el estreñimiento

  • El consumo de fibra es esencial para el tránsito intestinal y los procesos digestivos. Por esta razón, como las bananas aportan una gran cantidad de fibra, son ideales para regular el tránsito intestinal y combatir el estreñimiento.
  • Cabe resaltar que deben consumirse junto a una dieta balanceada y no exceder su consumo.

Protege el corazón

  • Comer bananas también es beneficioso para la salud cardiovascular. Esto es gracias al potasio que contiene, un electrolito esencial para el buen funcionamiento del corazón.
  • “El potasio es un mineral que contribuye a la contractibilidad muscular y la transmisión de impulsos nerviosos y es esencial para la actividad eléctrica normal del corazón”, según señalan los expertos de la Fundación Española del Corazón.

Alivia la acidez

  • Comer banano puede ayudar a evitar esa molesta acidez en la garganta y boca cuando se comen alimentos irritantes, como los picantes, y también cuando se realizan comidas pesadas. Esto es gracias a que las frutas tienen un suave efecto antiácido, que neutraliza la acidez y relaja el tracto digestivo.

Aporta energía

  • En el caso de los atletas, preparar esta clase de bebidas con banano puede suponer un valor añadido para incrementar la energía en eventos deportivos posteriores.
  • Los batidos de bananos cuentan con un aporte de carbohidratos complejos, que ayuda a rellenar los depósitos de glucógeno. Comenzar la actividad con una situación de superávit de este nutriente retrasa la aparición de la fatiga.
Empezar por pelar la banana y lavar las fresas. Introducir en el vaso de la batidora, junto con el líquido de elección. | Foto: Foto: Getty images.

Batido de banano y fresas

Ingredientes:

  • 1 plátano.
  • 8-10 fresas.
  • 1 vaso de leche, bebida vegetal o agua.

Preparación:

  • Empezar por pelar la banana y lavar las fresas. Introducir en el vaso de la batidora, junto con el líquido de elección.
  • Triturar bien hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Este batido también resulta delicioso con frutas del bosque, arándanos o moras.

Batido de banano y naranja

  • 1 plátano pequeño.
  • 1/2 taza de leche vegetal o de agua (125 mililitros).
  • 1 naranja mediana.
  • 1 o 2 cucharadas de copos de avena (opcional).

Preparación:

  • Para empezar pelar y cortar las frutas en varios trozos.
  • Introducirlos en el vaso de la batidora, agregar el agua o la bebida vegetal y triturar durante un par de minutos.
  • Si se desea se puede añadir la avena en copos, para un resultado más energético y saciante.
  • Tras obtener una bebida homogénea, consumirla sin colar.