La cerveza es conocida alrededor del mundo como una de las bebidas favoritas para quienes desean pasar un rato agradable en una noche de fiesta. Sin embargo, hay quienes prefieren acompañar sus comidas con una de ellas sin saber que esto tiene grandes beneficios para la salud.
Y es que su consumo moderado ayuda a impulsar la absorción de nutrientes, como vitaminas y minerales. Del mismo modo, sus propiedades antioxidantes, pueden contribuir a la salud cardiovascular y ósea mejorando el estado del organismo en general.
¿Por qué es bueno tomar cerveza con las comidas?
- Beneficios para el corazón:
Varios estudios han sugerido que el consumo moderado de cerveza puede tener efectos positivos en la salud cardiovascular, debido a que contiene antioxidantes llamados polifenoles, que se ha demostrado que tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Además, se ha asociado su consumo leve con una reducción del riesgo de enfermedades cardíacas, como enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares. Sin embargo, es importante destacar que la ingesta excesiva de alcohol puede tener efectos perjudiciales en la salud y es esencial que sea moderada.
- Previene la obesidad:
Según la Fundación del Corazón, que citó a la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), en colaboración con el Centro de Información Cerveza y Salud, el consumo moderado de esta bebida se asocia con ciertos beneficios para el organismo, como es el caso de la reducción del riesgo cardiovascular, los problemas de osteoporosis y de obesidad.
- Ayuda a las personas con diabetes:
Una publicación de la Sociedad Española de Diabetes explica que los “componentes de la cerveza como la fibra soluble, los compuestos polifenólicos, los minerales y la baja graduación alcohólica actúan sobre los mecanismos y procesos que desencadenan la diabetes y sus complicaciones; siempre que su consumo sea moderado”.
- Beneficios para los huesos:
La cerveza también puede proporcionar beneficios para la salud ósea debido a su contenido de silicio que es un mineral esencial para la formación y fortaleza de los huesos. Varios estudios han encontrado una asociación entre el consumo moderado de cerveza y una mayor densidad mineral ósea, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de osteoporosis y mejorar la salud ósea en general. Sin embargo, al igual que con cualquier bebida alcohólica, el consumo excesivo puede tener el efecto contrario y debilitar los huesos.
- Hidratación:
Aunque la cerveza contiene alcohol, también es una bebida hidratante debido a su alto contenido de agua. La cerveza puede ayudar a mantener el equilibrio de líquidos en el cuerpo y contribuir a la hidratación, especialmente en climas calurosos o durante actividades físicas ligeras.
- Beneficios en los riñones
Además, algunos estudios han sugerido que el consumo moderado de cerveza puede tener efectos positivos en la función renal, como un menor riesgo de cálculos renales, pues los expertos aseguran que al consumirla incrementan las ganas de orinar por lo que se podría facilitar la expulsión de los mismos. Aunque esto debe realizarse con cuidado, pues el consumo exagerado termina por causar reacciones adversas.
Pese a los beneficios anteriormente mencionados, es necesario que tenga en cuenta que ninguna bebida alcohólica es recomendable para su consumo en exceso, debido a que esto puede ocasionarle problemas de adicción y terminar por dañar sus órganos.
Asimismo, se debe reiterar que estos beneficios por el consumo de una cerveza con las comidas, solo demuestran efectos cuando se acompañan de una alimentación balanceada y constante actividad física dependiendo de las necesidades de su organismo.
Recuerde que siempre es recomendable consultar a un profesional de la salud para obtener consejos personalizados en relación con el consumo de alcohol y cualquier cambio que usted pretenda realizar con la ingesta de bebidas y alimentos para que esto no repercuta de manera negativa en su salud.