Un alimento muy saludable, con grandes propiedades y que desde hace algunos años se han convertido en indispensables dentro de la dieta diaria, son los frutos secos.

Las nueces tienen nutrientes esenciales y están catalogadas como un alimento saludable, según un estudio ealizado por el Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (Barcelona).

Once propiedades importantes

Mejoran la circulación sanguínea

Un estudio realizado por la Universidad del Sur de Australia destacó que el consumo de nueces y otros frutos secos mejoran la función vascular. Además relaja los vasos sanguíneos, lo que reduce la posibilidad de sufrir de males cardiovasculares.

Pueden prevenir la osteoporosis

La osteoporosis disminuye la masa ósea, provocando que los huesos sean delgados, débiles y frágiles. Hay mayor riesgo de padecer esta enfermedad cuando se tiene deficiencia de minerales como el calcio, cobre y magnesio.

Las nueces contienen diferentes cantidades de dichos minerales y, por eso contribuyen a mantener una buena salud ósea.

Son antiinflamatorias

Contienen polifenoles, compuestos con actividad antiinflamatoria según un estudio realizado por la Universidad de Barcelona.

Enfermedades cardiovasculares

Este fruto es muy utilizado para prevenir las enfermedades cardiovasculares. Un estudio del National Institute of Food and Drug Safety Evaluation, de Corea, mencionó que este alimento reduce los niveles altos de tcolesterol, excepto el “colesterol bueno” o HDL.

Tener colesterol alto es un riesgo para enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis, el ataque cardíaco y el accidente cerebrovascular. Por ello las nueces, al contener ácidos grasos saludables y fibra, brindan un efecto protector.

La nuez es utilizada para prevenir las enfermedades cardiovasculares | Foto: Copyright Dazeley

Ayudan al sistema inmunitario

Los nutrientes de las nueces, incluidas las vitaminas B y E, ácidos grasos y antioxidantes, benefician la actividad del sistema inmunitario, por lo que inciden de forma positiva en su respuesta ante la presencia de agentes patógenos.

Una publicación de la revista Nutrients, menciona que las nueces contienen flavonoides, terpenoides, polifenoles, alcaloides y esteroles, sustancias que estimulan al sistema inmunitario y le dan cierta capacidad antiviral al fruto seco.

Mejoran el sistema nervioso

Las grasas poliinsaturadas, la vitamina E y los polifenoles podrían proteger el cerebro del daño oxidativo, razón por la cual se convierten en un alimento positivo para un mejor funcionamiento de la actividad cerebral y de las neuronas.

Pérdida de peso

A pesar de ser un alimento alto en calorías, su consumo moderado es beneficioso para apoyar la pérdida de peso. Aunque no es un alimento quema grasa, sí favorece el control del apetito y ayuda a regular la ingesta diaria de calorías.

Mejoran el ánimo

Si presenta estrés, cansancio y desánimo puede ser por una falta de nutrientes. La mejor forma de combatirlos es consumiendo nueces.

Problemas hepáticos

La enfermedad hepática daña el hígado, deteriorando su funcionamiento, por lo que es importante conocer qué clase de alimentos pueden proteger este órgano.

Una investigación realizada por la Universidad de Sídney, Australia, destaca que las nueces tienen un efecto protector hepático ante el hígado graso no alcohólico.

El consumo de nueces le puede ayudar a mejorar su estado de ánimo. | Foto: Getty Images

Consumo recomendado

La ración que se debe consumir, según los especialistas, equivale a un puñado o unos 30 gramos, tal y como lo indica la Fundación Española de Nutrición (FEN).

Se pueden comer a diario, aunque otra opción puede ser combinarlas con otro tipo de frutos secos y semillas.

Las nueces son aptas para todas las personas y a cualquier edad. Si los niños tienen problemas para masticar, lo ideal es triturarlas o consumirlas en forma de pasta untable.

Hasta el momento no se conocen efectos secundarios o riesgos derivados de su consumo, pero en caso de padecer alergia es preciso evitarlas ya que desencadenaría reacciones adversas.

Las nueces se pueden combinar con otros frutos secos. | Foto: ©lacaosa21