Llevar un estilo de vida saludable acompañado de una buena alimentación es esencial para tener una buena salud en general, ya que el consumo de alimentos naturales y saludables pueden ser clave para gozar de una vida más sana y prolongada.
Los expertos recomiendan tener en la cocina alimentos que aporten vitaminas, minerales, proteínas, entre otras propiedades porque esto permite que las personas se mantengan sanas de adentro hacia afuera.
Es claro que diariamente las personas deben consumir, frutas, verduras, proteínas, grasas saludables, entre otros alimentos y, por el contrario, consumir menos carbohidratos refinados, grasas saturadas y evitar cierto tipo de carnes, pero también existen algunos ingredientes que se deben evitar a toda costa.
Según los expertos, existen algunos ingredientes y compuestos que están presentes en las cocinas de las personas y en algunas comidas que pueden ser especialmente dañinos, tanto que pueden llegar a ser tóxicos si se consumen en grandes cantidades.
Sin embargo, es importante recalcar que no es peligroso consumirlo de vez en cuando en alguna de las comidas, pero si se hace de forma excesiva las personas podrían enfrentar algunos problemas de salud.
Aceite vegetal refinado
Durante muchos años, los expertos no recomiendan el consumo de grasas saturadas, ya que son las culpables de las enfermedades del corazón, el colesterol y accidentes cardiovasculares, por lo que son ingredientes que pueden llegar a ser malos para la salud.
El aceite de oliva es considerado como uno de los aceites más saludables del mercado por su gran aporte de Omega-3, pero el resto de aceites vegetales que se encuentran en el mercado cuentan con ingredientes que pueden ser mortales para la salud de las personas.
Los aceites vegetales son extraídos de legumbres o de frutos secos que cada vez se vuelven más populares, son más baratos, pero que diga la palabra ‘vegetal’ no significa que sean más saludables.
Los aceites vegetales más populares son el de girasol, soya, maíz, coco, sésamo, entre otros. Estos aceites contienen más ácidos grasos, los cuales son nocivos para la salud y son ricos en Omega-6, un ácido linoleico necesario, pero su consumo excesivo puede generar problemas de salud.
El ácido linoleico puede incrementar la inflamación, provoca daños en las arterias y aumenta el riesgo de padecer enfermedades del corazón, artritis, cáncer, entre otras. Es por eso que, es importante encontrar un equilibrio entre el consumo de dichas grasas que pueden ser llegar a ser mortales.
De esta manera, los expertos recomiendan evitar el consumo de aceites vegetales, ya que su consumo excesivo puede generar efectos negativos a largo plazo en la salud de las personas, pero, por el contrario, sí se recomienda reemplazar cualquier aceite por el de oliva, considerado como el más saludable del mercado.