El mango es uno de los frutos exóticos favoritos de la mayoría de la gente. Sin embargo, son pocos los que conocen sus beneficios para la salud.

Una fruta que aporta diversos beneficios para la salud como ayudar a combatir inflamaciones, fortalecer el sistema inmune y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, debido a que es rico en vitaminas, minerales y antioxidantes, según el portal de salud Tua Saúde.

El mango es uno de los ingredientes de este jugo. | Foto: Getty Images

Una de las formas más comunes de consumir este rico y exótico fruto es en jugo, debido que es rico en fibra lo que ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre, además, ayuda a restringir las actividades de u a hormona llamada leptina.

El consumo de esta fruta también trae beneficios en la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y en el sistema inmunológico. Para sacarle mayores beneficios a la fruta de mango se puede preparar el jugo combinándolo con otras frutar como naranja, melón y pomelo, la preparación de este jugo también ayuda a eliminar las piedras en los riñones.

Así se prepara

Ingredientes:

  • ½ mango.
  • ¼ de melón.
  • El zumo de 1 naranja y 1 pomelo.

Procedimiento:

  • Se debe lavar muy bien y pelar todas las frutas. Extraer las semillas y desecharlas.
  • Luego, es necesario exprimir el zumo de naranja y el de pomelo.
  • Incorporar todo en la licuadora y procesar hasta integrar del todo.
  • Consumir al momento.
Jugo de mango para reducir el colesterol del cuerpo | Foto: Getty Images

Otros beneficios del mango para la salud

Estimula las defensas
  • El mango es rico en nutrientes como las vitaminas A, B, C, E y K y folato que estimulan la producción de glóbulos blancos, que son células de defensa esenciales.
  • Los minerales y vitaminas antioxidantes, junto con los compuestos fenólicos, ayudan al sistema inmunitario a prevenir y luchar contra las enfermedades.
Ejerce acción antioxidante
  • La vitamina C y los compuestos polifenólicos como mangiferina, quercetina, kaempferol, ácido gálico y ácido cafeico tienen acción antioxidante, combatiendo los radicales libres y reduciendo el daño celular.
Mantiene los huesos y músculos en forma
  • La combinación de magnesio y potasio hace que el mango esté indicado para mantener en buena forma el sistema músculo-esquelético (previene desde la osteoporosis a los calambres musculares).
Favorece la piel
  • La piel también recibe muchos beneficios que presenta el mango. Uno de sus efectos es mejorar la condición de los poros, eliminando la acumulación de grasa, la cual suele producir el acné.
  • También regula la cantidad de grasa en todo el cuerpo, lo que incide en la buena hidratación y protección de la piel.
  • Se pueden obtener estos beneficios de al menos dos maneras. Una de ellas es a través de su ingesta diaria. Pero, si se quieren ver resultados en muy poco tiempo, la mejor alternativa es colocar directamente en la piel la pulpa de esta fruta.
Posee gran cantidad de nutrientes que lo convierten en un superalimento para el sistema inmunológico. | Foto: Getty Images
Previene el cáncer
  • El mango contiene fenoles, los cuales permiten contar con muchos elementos necesarios para mantener el organismo en óptimas condiciones.
  • Se le atribuye la capacidad de eliminar las células cancerígenas, siempre y cuando se encuentren en su primera etapa de desarrollo.
  • La Universidad de Harvard, a través de un estudio, señaló que enfermedades como el cáncer de próstata se pueden prevenir con el consumo de mango. También hay resultados muy favorables en quienes ya padecen esta enfermedad en el colon o el hígado, aunque los resultados son muy pocos por el momento, por lo que requieren de más estudios.