En la actualidad son varios los alimentos que ayudan a bajar el colesterol y la presión arterial; en este caso, vamos a hablar sobre el pepino, un alimento que contiene diferentes sustancias que lo convierten en algo más que un ingrediente refrescante en diversas ensaladas o jugos.

El pepino aporta varios nutrientes esenciales para la salud. | Foto: yuji sakai

Un pepino mediano de aproximadamente 250 gramos equivale a 30 calorías para el organismo, una cifra que puede parecer baja para muchas personas pero, así mismo, ofrece gran cantidad de nutrientes como lo son:

  • Vitamina C: Esto es esencial para estimular el sistema inmunitario, donde 250 gramos cubren el 13% de las necesidades diarias; adicionalmente, es fundamental para un aporte de colágeno.
  • Vitamina B: Con una pieza mediana de este alimento se le puede proporcionar al organismo un 18% de ácido fólico y 10% de vitamina B5 que se necesita.
  • Minerales: Contiene minerales importantes como lo son el potasio y oligoelementos como el silicio; el molibdeno, el cobre y magnesio, con un aporte que cubre el 5% de las necesidades diarias con 250 gramos.
  • Potasio: El potasio es un mineral esencial para poder regular la tensión arterial y la transmisión del sistema nervioso.

Beneficios del pepino

Además de ser refrescante por su alto contenido en agua, el pepino es muy digestivo, depurativo, diurético, calmante y saludable para el corazón gracias a sus esteroles, unas sustancias que se concentran en su piel y que han demostrado su eficacia para reducir el colesterol.

El pepino es muy digestivo, depurativo, diurético, calmante y saludable para el corazón

El potasio, es también el que convierte al pepino en un alimento diurético útil para ayudar al organismo a depurarse. gracias a este efecto diurético sumado a su bajo aporte calórico y el efecto saciante de su fibra hacen que también se considere un ingrediente básico de las dietas para adelgazar.

El pepino en la cocina

Actualmente existe gran variedad de pepinos y cada uno tiene diferentes características.

  • Pepino corto o pepinillo: Alcanza una longitud máxima de 15 centímetros y un peso medio de unos 125 gramos. A simple vista se destaca por su color verde con rayas amarillas o blanco claro, y se utiliza para consumo fresco y sobre todo en la elaboración de encurtidos.
  • Pepino francés: Este se destaca por ser más largo, puede llegar a los 20 centímetros y puede ser más liso o con espinas.
  • Pepino holandés: Este es más largo, este puede llegar a los 25 centímetros y su color es un poco más oscuro.

La frescura que proporciona el pepino se aprovecha en ensaladas, salsas o cremas; también combina bien con diferentes ingredientes como lo son las alcaparras y comino, que además ayudan a hacerlo más digerible, pero sobre todo con la menta y el ajo.

El pepino es una hortaliza que contiene vitaminas y minerales fundamentales para el organismo. Foto: Getty images. | Foto: Foto: Getty images.

Compra y conservación

El mejor momento para consumirlos es en los meses de verano, que es cuando se muestran crujientes y con todo su sabor. A la hora de su compra es importante seleccionar los ejemplares de piel de color verde oscuro y evitar los pepinos con manchas amarillentas.

Los pepinos muy grandes suelen contener pepitas ya duras y resultan algo más amargos que los pequeños. Conviene conservarlos en la parte baja de la nevera y nunca congelarlos, ya que se ablandan.