La mayoría de los alimentos que se comen se convierten en azúcar (también llamada glucosa) que se libera en el torrente sanguíneo para ser usada como la principal fuente de energía del cuerpo, de acuerdo con los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés).

Además, indicó que el nivel deseado de azúcar en la sangre tiene metas clásicas, como, por ejemplo:

  • Antes de comer: 80 a 130 mg/dL.
  • Dos horas después de comenzar a comer: Menos de 180 mg/dL.
La glucosa es un tipo de azúcar. | Foto: John Molloy

Asimismo, señaló que los momentos para chequear el nivel de azúcar en la sangre incluyen los siguientes:

  • Cuando recién se despierta (en ayunas).
  • Antes de una comida.
  • Dos horas después de una comida.
  • A la hora de acostarse.

Ahora bien, hay que señalar que el páncreas libera insulina cuando el nivel de azúcar en la sangre aumenta después de comer, pero si este falla, los niveles de glucosa en la sangre son demasiado altos, y si los niveles de azúcar en la sangre están elevados, es importante tener cambios en los hábitos alimenticios para lograr que estos se reduzcan.

Por ello, Healthline señaló que un alimento que se puede consumir y regula los niveles de glucosa naturalmente es el aguacate, debido a que es un alimento que aporta ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos insaturados, potasio y vitaminas C, E y B6.

De hecho, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, puntualizó que “el aguacate es rico en grasas buenas, baja en carbohidratos y con un excelente aporte de fibras, lo que la hace una excelente fruta para ser consumida tanto por personas que sufren de prediabetes como de diabetes, pues ayuda a regular la glucemia y a evitar que se eleve”.

Así las cosas, para obtener los beneficios, el portal Tua Saúde indicó que “el aguacate puede consumirse en ensaladas, batidos, en cremas para untar o crudo, y la porción recomendada es de 1/4 de un aguacate pequeño o lo que equivale a dos cucharadas (30 g). Asimismo, existe el aceite de aguacate, el cual es resistente al calor, por lo que es una excelente opción para cocinar los alimentos”.

El aguacate ayuda a la salud y a prevenir padecimientos. | Foto: Getty Images

Información nutricional por cada 100 gramos de aguacate

  • Energía: 114 calorías.
  • Proteínas: 1,1 g.
  • Grasas Totales: 10,5 g.
  • Grasas monoinsaturadas: 6,5 g.
  • Grasas poliinsaturadas: 1,2 g.
  • Ácido linoleico: 1,1 g.
  • Grasas saturadas: 2,2 g.
  • Carbohidratos: 2,3 g.
  • Fibras: 3 g.
  • Vitamina A: 5 mcg.
  • Vitamina C: 3 mg.
  • Vitamina E: 2,1 mg.
  • Vitamina B1: 0,1 mg
  • Vitamina B2: 0,17 mg.
  • Vitamina B3: 1,1 mg.
  • Vitamina B6: 0,3 mg.
El aguacate también se conoce como palta. | Foto: Getty Images
  • Folatos: 11 mcg.
  • Potasio: 330 mg.
  • Fósforo: 36 mg.
  • Calcio: 4 mg.
  • Magnesio: 21 mg.
  • Hierro: 0,3 mg.

Tipos de aguacate

El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y las variedades que más se comercializan son:

  • Hass: la más conocida y comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en España, concretamente en Andalucía.
  • Bacon: la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España.
  • Cocktail o dátil: alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia.
  • Fuerte: en forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de 250 g; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España.
  • Pinkerton: alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.