Hay un té color verde brillante que puedes encontrar en cualquier cafetería o local nutricionista. Su combinación varía, pero muchos prefieren hacerlo con cafés, licuados, bebidas, chocolate caliente e incluso añadirlo en postres, helados o brownies. Se trata del té matcha, recomendado como un superalimento repleto de antioxidantes y ayuda a prevenir el cáncer, mejorar la memoria y reducir el estrés, como también la ansiedad. ¿Es tan bueno como se dice?
¿Qué es Matcha?
Es un té verde en polvo que se utiliza tradicionalmente en ceremonias de té en Japón. Este se ha vuelto popular alrededor del mundo y proviene de una misma planta que otros tés con cafeína: Camellia Sinensis.
Esta planta se cultiva protegiéndola de la luz solar excesiva durante gran parte de su periodo de crecimiento. Esto se hace con la intención de que pueda producir más aminoácidos y compuestos biológicamente activos como la clorofila y la teanina. Después de este proceso, se cosechan las hojas, se muelen y se convierte en un polvo fino.
Beneficios del Matcha
Matcha tiene muchos beneficios para la salud. Mientras otras hojas de té se sumergen enteras en agua caliente, “el matcha está mucho más concentrado en términos de ingredientes porque está hecho de hojas de té enteras molidas”, aseveró el Dr. Frank Hu, profesor de nutrición y epidemiología y presidente del departamento de nutrición de la escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard.
La investigación sobre sus beneficios para la salud no es definitiva, los expertos dicen que contiene grandes cantidades de compuestos potencialmente beneficiosos como los antioxidantes que te ayudan a proteger las células del cuerpo del daño por el medio ambiente, luz ultravioleta o carcinógenos. Esto, además de reducir el riesgo de enfermedades cardiacas y el cáncer.
Contiene también L-teanina, el cual es un componente altamente beneficioso para la salud, debido a que desarrolla el rendimiento cognitivo y reduce el estrés. “Pero solo se han hecho estudios en animales y algunos ensayos de menor escala en humanos”, comenta el Dr Hu.
Finalmente está la cafeína, donde el Dr Hu comenta lo siguiente. “Si bien es posible que la mayoría de las personas no piensen en los efectos que la cafeína genera en la salud cuando toman una taza de café por la mañana, la evidencia de sus beneficios es bastante sólida”. Además asoció esto a un menor riesgo de sufrir diabetes, enfermedades cardiácas, hepáticas y deterioro cognitivo relacionado con la edad.
¿Es el Matcha saludable?
Varios de los estudios han puesto todos sus esfuerzos en cómo el matcha podría beneficiar la salud, pero es complicado decirlo con seguridad. Los científicos dan fe de una serie de beneficios que trae de la mano el consumo del té verde. “No tenemos evidencia similar para el matcha, pero dado que tiene los mismos ingredientes que el té verde, solo que en concentraciones mucho más altas, probablemente sea seguro decir que ofrece los mismos beneficios”, declaró el Dr Hu.
Por su parte, el Dr Alan enfatizó que pese a que el matcha generalmente es seguro, las personas que deben limitar su consumo de cafeína debido a alguna condición de salud, deben evitarlo. “Si uno es propenso a las arritmias o tiene una enfermedad cardíaca, el matcha podría ser perjudicial para su salud”, advierte. Esto podría traer problemas de ansiedad e interrumpir el sueño.
“Si se desarrolla un hábito de consumo regular de matcha, a la larga se puede obtener algún beneficio para la salud”, dice el Dr. Hu. “Pero si solo se consume un poco de polvo de matcha sobre el helado de chocolate, entonces no creo que sirva de mucho”, concluye.