El huevo es un alimento de elevado valor nutritivo que está disponible en el mercado durante todo el año, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Respecto a sus propiedades, señaló la entidad que las vitaminas que se destacan son las D y A, y las del grupo B (B12, B2 o riboflavina, B3 o niacina y folatos).

Entre los minerales, se destacan el fósforo (por su elevado contenido en fosfolípidos), el yodo, y el selenio.

El huevo era conocido porque causaba daños a la salud. | Foto: Getty Images

Ahora bien, su consumo diario no es malo para la salud, si se acompaña con una dieta equilibrada y variada, según el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde.

Además, puntualizó que pese a que no ha llegado a un consenso en la cantidad de huevos permitida por día, la Asociación Americana del Corazón recomienda que una persona saludable podría consumir alrededor de uno a dos unidades por día.

“El huevo era conocido porque causaba daños a la salud debido a que su yema es rica en colesterol. Sin embargo, algunos estudios demostraron que el colesterol que se encuentra naturalmente en el alimento tiene bajo riesgo de provocar daños”, explicó el portal portugués.

Lo ideal es cocinar el huevo de la forma más natural y saludable. | Foto: Getty Images

De hecho, también indicó que su consumo aporta varios beneficios a la salud, como, por ejemplo:

1. Ayuda a aumentar la masa muscular, porque es una buena fuente de proteína y además aporta vitaminas del complejo B que dan energía.

3. Previene el cáncer por los antioxidantes.

4. Mejora el sistema inmune por las vitaminas A, D y E, del complejo B y minerales como el selenio y el zinc.

5. “Disminuir la absorción de colesterol en el intestino, por ser rico en lecitina, el cual actúa en el metabolismo de las grasas”, señaló Tua Saúde.

6. Previene el envejecimiento precoz, ya que “el selenio, zinc y vitaminas A, D y E, los cuales actúan como antioxidante”.

7. Combatir la anemia, pues tiene hierro, vitamina B12 y ácido fólico que ayudan con la producción de glóbulos rojos.

El huevo puede estar contaminado de Salmonella. | Foto: Getty Images

8. Proteger la visión, porque tiene carotenoides como la luteína y zeaxantina.

9. “Mantener la salud de los huesos, por contener calcio y fósforo, previniendo enfermedades como la osteoporosis y la osteopenia”.

10. “Mejorar la memoria, los procesos cognitivos y el aprendizaje, pues es rico en triptófano, selenio y en colina, esta última es una sustancia que participa en la formación de acetilcolina un neurotransmisor importante para el funcionamiento cerebral”.

Por su parte, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), señaló que para no afectar la calidad como la seguridad del huevo, hay que almacenarlos de forma correcta y lo ideal es:

  • Almacenarlos rápidamente en un refrigerador limpio a una temperatura de 4° C o menos y lo ideal es usar un termómetro de refrigerador para verificar.
  • Guardar los huevos en su caja original y usarlo dentro de tres semanas para la mejor calidad.
  • Usar huevos duros (en la cáscara o pelados) dentro de una semana después de ser cocidos.
  • Usar huevos congelados dentro de 1 año, pero los huevos no deben ser congelados en sus cáscaras. Por ello, para congelar huevos enteros, hay que batir las yemas y las claras juntas. Las claras de los huevos también pueden ser congeladas aparte.
  • Refrigerar los platos sobrantes de comida cocinados con huevos y usarlos dentro de tres o cuatro días. Al refrigerar una gran cantidad de sobrantes que contienen huevos, hay que dividirlo entre varios recipientes poco profundos para que se enfríen rápidamente.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.