El cuerpo humano produce colágeno de manera natural, sin embargo, esta producción se comienza a reducir con el paso de los años. De ahí que, de manera preventiva se recomiende consumir alimentos o suplementos que contengan colágeno entre sus ingredientes.

¿Cuál es la edad sugerida para tomar medidas preventivas?

Cabe destacar que el colágeno es una proteína que puede brindarle muchos beneficios al cuerpo, a la piel y al cabello, como por ejemplo, fortalecer las uñas y detener la caída del pelo. Los expertos en cuidado de la piel aseguran que a partir de los 30 años la producción de esta proteína disminuye, lo que da lugar a la aparición de las primeras arrugas y síntomas de flacidez.

Es por ello que se aconseja comenzar a consumir alimentos ricos en colágeno o suplementos de colágeno, a partir de los 25 años de edad. Se sabe que los suplementos “mejoran la calidad de la piel y nos ayudan a retrasar su envejecimiento, además de ser bueno para las articulaciones, los huesos, el cabello y las uñas”.

También se sabe que los suplementos que contienen colágeno son útiles si se usan como un conjunto, y sus efectos no obtienen al corto plazo. Por eso, debería de incluir en su dieta productos que favorezcan la producción de colágeno de manera natural.

¿En qué consiste la bioestimulación de colágeno de Merz? | Foto: Getty

En el caso de que no quiera consumir suplementos con colágeno, puede reemplazarlos por alimentos como pescado, gelatinas, cartílagos de la carne, caldo de huesos, etc. Sin embargo, vale la pena aclarar que el consumo de suplementos o de alimentos con colágeno debe estar acompañado de una dieta equilibrada, beber al menos 2 litros de agua diarios y descansar al menos unas 8 horas diarias.

Estos son los alimentos con más colágeno

Las rodillas necesitan colágeno. | Foto: Getty Images
  • Pescado: Este es un alimento esencial para agregarlo en una dieta equilibrada que se puede combinar con el consumo de otras carnes. Con el fin de obtener el colágeno suficiente para el cuerpo, se recomienda consumir salmón o sardinas, ambas son una gran fuente de proteínas.
  • Huevos: Otro importantísimo alimento para incluir a la dieta diaria son los huevos, que son una gran fuente de proteínas y colágeno incluidas en la clara, las membranas y la yema del huevo. Se recomienda consumir este alimento de manera regular para obtener todos sus beneficios.
  • Gelatina: Este alimento puede ser considerado como un postre, pero es una alternativa rica, nutritiva y una buena fuente de colágeno. Debido a su alto contenido de glicina y prolina, la gelatina es esencial para la salud de los huesos, los cartílagos, tendones y, definitivamente, para el buen aspecto de la piel.
La gelatina es un alimento rico en colágeno, se considera que tienen un 97% de porcentaje en proteína aproximadamente y un 2% de sales minerales. | Foto: Getty Images
  • Frutos secos: Las almendras, el maní, las nueces, avellanas, pistachos, entre otros, son alimentos ricos en ácidos grasos como el omega-3 y son ricos en antioxidantes, que favorecen a la producción de colágeno en el organismo.
  • Frutas: Estos alimentos son ricos en vitaminas C, que son importantes para la producción del colágeno en el cuerpo, por lo que se recomienda consumir diariamente frutas cítricas como el kiwi, fresas, piña, mango, entre otras.