El noni es un fruto tropical que tiene múltiples beneficios para la salud. Pues sus propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y antioxidantes ayudan a combatir diferentes enfermedades.
El noni es típico de la Polinesia. La capa exterior es de color verde pálido y su interior puede recordar a la chirimoya, de carne blanca y llena de huesos. Aunque es un fruto tropical, no sabe muy bien, por ello se toma en forma de zumo mezclado con azúcares o miel.
Aunque no tiene una composición nutricional muy destacable, el noni posee proxeronina. Se trata de un componente que, una vez entra al cuerpo, se convierte en xeronina, un alcaloide que regula el metabolismo y diferentes funciones biológicas y al que se le atribuyen muchos beneficios para la salud.
Entre los beneficios que da este fruto se encuentran:
Efecto antimicrobiano
El extracto del noni contiene antraquinonas, alizarina y L-asperulosido, a las que se atribuyen características antimicrobianas capaces de combatir las bacterias Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli y el bacilo de la tuberculosis.
Favorece el sistema digestivo
Debido a sus propiedades antimicrobianas y antiparasitarias es capaz de combatir la Helicobacter pylori y ayuda en el tratamiento de úlceras, gastritis o parásitos intestinales.
Analgésico y antiinflamatorio
Se le atribuyen beneficios calmantes, efecto sedante y antiinflamatorio. Parece ser que las sustancias del zumo de noni son capaces de inhibir las enzimas COX-1, causantes de la inflamación y pacientes con enfermedades inflamatorias notan mejoría si complementan el tratamiento convencional con zumo de noni.
Mejora el sistema inmunológico
Parece ser que un polisacárido presente en el fruto de noni es capaz de estimular los linfocitos T (glóbulos blancos) aumentando las defensas.
Reduce los triglicéridos y el colesterol sanguíneo
Un estudio publicado en 2012 confirmó que un grupo de personas fumadoras, con altos niveles de colesterol y triglicéridos, a las que se les suministró zumo de noni durante 30 días, mejoraron el perfil lipídico.
Prevención del cáncer
Parece que el extracto de noni potencia el efecto de ciertos medicamentos que se utilizan habitualmente para tratar el cáncer. Son muchos los estudios que se han centrado en investigar el noni y la prevención o mejoría del cáncer.
Ayuda a controlar la diabetes
En 2008, un grupo de investigadores de la Universidad West Indies estudió el efecto del zumo de noni sobre los niveles de azúcar en sangre en un grupo de ratones con diabetes. El grupo de ratones que recibió insulina combinado con zumo de noni obtuvieron glucemias más bajas que aquellos que habían recibido solo insulina.
Poder antioxidante
Contiene una gran cantidad de sustancias antioxidantes, donde destacan el selenio, la xeronina, los lignanos, las antraquinonas, los terpenos y la escopoletina, que neutralizan los famosos radicales libres, evitando el envejecimiento prematuro de los tejidos.
¿Qué pasa si se toma jugo de guayaba?
La guayaba es una de las frutas más apetecidas por su gran beneficio a la salud. Aunque generalmente se consume en jugos, bocadillos y mermeladas, esta también se puede comer directamente gracias a su característico sabor dulce.
Los expertos en nutrición consideran que el consumo de 100 gramos de guayaba aportan gran cantidad de fibra, proteínas, hierro, calcio, vitaminas A, C, B y otros muchos nutrientes que ayudan al organismo a estar sano y funcionar correctamente.
Cabe resaltar que todos esos beneficios se pueden obtener y disfrutar cuando la guayaba se come bien lavada o se bebe en jugo, por ello, la recomendación es evitar el consumo de zumos procesados que tienen azúcares, conservantes ya que pueden barrer muchos de los nutrientes de la fruta.
Según lo anterior, es importante mencionar que la vitamina C es un nutriente fundamental que se debe tener en el organismo, puesto que además de fortalecer el sistema inmunológico, también tiene un aporte esencial en los huesos y los músculos.
Como lo menciona la oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud, ODS -por la sigla en inglés-, en el momento en que la vitamina C entra en el organismo se comporta como protectora de las células y se transforma en un poderoso antioxidante.