La espinaca es una de las verduras más versátiles para consumir, ya que se puede comer cocida o cruda y combinar con múltiples alimentos. Pero lo mejor de todo es que es rica en nutrientes (como vitaminas K, A, C, ácido fólico, hierro y calcio).
Según Andrea Ferrara, nutricionista clínica y funcional de la Universidad Federal de São Paulo (Unifesp), la espinaca planta de hoja verde oscuro que pertenece a la familia de las amarantáceas y es conocida tanto por su sabor característico como por sus propiedades nutricionales.
La profesional señaló que consumir esta verdura tiene cinco grandes beneficios para la salud que la convierten en un superalimento que vale la pena ser servido todos los días en la mesa.
¿Por qué comer espinacas es bueno para el organismo?
Estos son los cinco beneficios que la nutricionista Andrea Ferrara enumera y por los que vale la pena incluir la espinaca en la dieta diaria.
- La espinaca es rica en vitaminas y minerales: de acuerdo con la especialista, esta es una verdura que contiene principalmente hierro y antioxidantes como flavonoides y carotenoides. “Su alto contenido en hierro hace que sea una buena opción para las personas con una deficiencia de hierro, los vegetarianos y las mujeres embarazadas”, explica.
- Versátil, esta verdura debe consumirse cocida: la nutricionista señala que “al ser rica en oxalatos (compuestos químicos naturales que se encuentran en algunas verduras de hoja verde, ciertas frutas, frutos secos, semillas y cereales), la espinaca se absorbe mejor si se consume cocida o después de escaldarla (acción que consiste en llevar la verdura al agua hirviendo y luego al agua fría)”.
- La espinaca ayuda a proteger las células del organismo de la acción de los radicales libres: esto se debe a la presencia de vitaminas y minerales. “Es una excelente fuente de vitaminas, especialmente A (en forma de betacaroteno), vitamina C, vitamina K y ácido fólico (vitamina B9)”, afirma la experta. También contiene minerales como el mencionado hierro, calcio, potasio, magnesio y manganeso.
- Corazón, ojos y huesos también reciben el impacto de los nutrientes de las espinacas: según la nutricionista, esta verdura está relacionada con la mejora de la salud ocular, la reducción del riesgo de cardiopatías y el fomento de la salud ósea. Además, es baja en calorías y rica en fibra.
- La espinaca ayuda al buen funcionamiento del hígado: Ferrara asegura que este alimento es beneficioso para el hígado si se consume habitualmente, aunque “no necesariamente en forma de zumo”, aclara.
¿Es bueno o no para la salud el zumo detox con espinacas?
Según la nutricionista, consumir espinacas en zumo, es la mejor opción para el organismo. Eso sí tanto la verdura como el líquido deben de consumirse frescos. “De este modo, conseguimos una absorción de mejor calidad de los nutrientes, especialmente del hierro. Pero recuerda que para garantizar una reducción de entre el 30 % y el 87 % del oxalato presente en esta verdura, conviene añadirla al zumo detox después de cocerlas o escaldarlas”, explica.