El aguacate es un fruto de origen centroamericano que se ha popularizado a nivel mundial debido a su delicioso sabor, las múltiples preparaciones que lo incluyen, y más recientemente por las propiedades nutricionales que tiene y sus efectos sobre la salud.
Según el portal especializado Sabervivirtv, por cada 100 gramos de aguacate se pueden obtener 138 kilocalorías, 3 gramos de fibra, 1,8 gramos de proteína, 14,2 gramos de grasas, 8,9 gramos corresponden a las grasas monoinsaturadas (como las del aceite de oliva), 2,9 gramos de ácidos grasos saturados y 1,8 gramos de ácidos grasos poliinsaturados (similares a los que contienen los frutos secos). Además, 76,4 gramos de agua, una gran cantidad para un fruto graso.
Así mismo, el aguacate buena cantidad de potasio, específicamente 522 mg, y contiene 1,9 mg de vitamina E, 2 mg de vitamina B5, 0,26 mg de vitamina B6, 54 mcg de ácido fólico y 11 mg de vitamina C.
De hecho, Nutriólogos del Seguro Social aseguran que mejora la circulación. Es por eso que es muy recomendable para quienes padecen problemas cardiovasculares o de hipertensión. De igual manera, esta también ayuda a las personas estresadas, nerviosas o deprimidas. Esto se debe a que favorece en gran medida al buen funcionamiento del sistema nervioso. Es por eso que se recomienda incluirlo en las dietas diarias.
El aguacate fortalece y robustece diferentes órganos y tejidos. Esto se debe a su alto contenido de grasas monosaturadas. Esto sin mencionar el 75 % de ácido oleico, el cual es altamente benéfico porque ayuda a reducir los niveles de colesterol y mejora la circulación. Debido a eso, es muy recomendable para las personas con problemas cardiovasculares e hipertensión arterial.
Por sus beneficios en la salud, principalmente por tener grasas saludables es muy frecuente en la dieta de muchas personas, algunos lo consumen en las mañanas para el desayuno o en el almuerzo, incluso en las comidas. Pero, ¿es realmente beneficioso consumirlo de forma regular? Así como puede ayudar en la salud, podría tener algunas desventajas.
Beneficios de consumir aguacate
Como ha quedado claro, el aguacate es una fruta muy nutritiva, rica en fibra, vitaminas y minerales. Incluir aguacate en la cena ayuda a obtener los nutrientes necesarios para una dieta saludable. Cabe aclarar que el aguacate se combina con otros alimentos, pero muy rara vez es la principal fuente de proteínas, por ejemplo.
Debido a su gran cantidad de grasas saludables, el aguacate puede ayudar a sentir saciedad durante más tiempo. De modo que consumirlo en la última comida del día puede ayudar a controlar el apetito y a evitar el exceso, o las comidas a deshoras.
Desventajas de consumir regularmente aguacate
El aguacate es una fruta alta en calorías y grasas saludables, por lo que no ayuda a mejorar los niveles calóricos del organismo. Si se intenta mejorar el estado calórico no debe consumirse con demasiada frecuencia. No obstante, cabe aclarar que el incluir o no el aguacate en una dieta estable debe consultarse con un médico especialista o un nutricionista.
Por otro lado, es de lenta digestión. El aguacate es una fruta lenta para digerir, lo que significa que puede quedarse en el estómago durante más tiempo. Esto puede provocar problemas de digestivos y de sueño.
Además, aunque son escasas, algunas personas pueden ser intolerantes al aguacate, lo que podría causar síntomas desagradables como dolor de estómago, diarrea o erupciones cutáneas. Es importante que las personas estén informadas sobre esta condición, por lo que la consulta con un médico es necesario cuando se tenga algún síntoma relacionado, de modo que pueda prevenir a tiempo.
Si bien es un alimento muy común en la actualidad, es esencial asegurarse de estas desventajas antes de incluirlo de forma regular en la dieta, sin olvidar cuáles son las necesidades nutricionales de cada persona.