Los tomates ofrecen fibra, vitamina C, potasio, ácido fólico y más. Los tomates maduros son frescos y jugosos (contienen un 95 % de agua), dulces y ligeramente ácidos, y complementan cualquier comida ya sea que se consuman frescos o cocidos.
Los tomates también son nutritivos y ayudan al corazón, la presión arterial, el control del colesterol, la piel, el sistema inmunológico, la visión y la salud intestinal. Los tomates están llenos de diferentes antioxidantes , incluidos licopeno, betacaroteno, luteína, ácido clorogénico y naringenina.
El licopeno es el antioxidante que le da al tomate su característico color rojo. los estudios han encontrado que tener más licopeno presente en el cuerpo se asocia con un menor riesgo de enfermedades cardíacas e incluso ciertos tipos de cáncer.
Los tomates también contienen luteína, que ayuda a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad, ácido clorogénico, que ayuda a reducir la presión arterial, y naringenina en la piel del tomate, que ayuda a reducir la inflamación.
Por otro lado, los tomates pueden proporcionarle el 25% del valor diario recomendado de vitamina C, ofreciendo 13,7 miligramos de C por cada 100 gramos , algo que le hace bien al organismo, por otro lado una porción mediana aporta 1,5 gramos de fibra, compuesta por fibra insoluble y soluble , ambas necesarias y útiles para la digestión.
Uno de los productos agrícolas con mayor cantidad de potasio El potasio desempeña un papel importante para garantizar que nuestro cuerpo retenga la cantidad de agua que necesita para estar bien hidratado y también ayuda a controlar de forma saludable la presión arterial. La presencia de potasio en la sangre hace que los riñones reduzcan los niveles de sodio en el torrente sanguíneo.
Un tomate mediano contiene aproximadamente el 15 por ciento del valor diario recomendado de vitamina K, también tiene folato, que es conocido como vitamina B9 y favorece el crecimiento normal de los tejidos y la función celular.
Cabe aclarar que los tomates no son para todos. Son una de las alergias alimentarias más comunes y también pueden causar algunos síntomas digestivos desagradables en algunas personas con problemas gastrointestinales.
Este fruto no solo contiene antioxidantes que pueden ayudar a prevenir enfermedades cardíacas, sino que los tomates son una buena fuente de potasio , que se sabe que ayuda a reducir la presión arterial. Según el American Journal of the College of Cardiology , el consumo de potasio también está relacionado con un menor riesgo de accidente cerebrovascular, enfermedad cardiovascular y enfermedad coronaria.
Los tomates están repletos de carotenoides , un tipo particular de antioxidante que protege la piel del daño solar . De hecho, un estudio de 2017 en Scientific Reports encontró que el consumo regular de tomate puede evitar quemaduras solares, reduciendo así el riesgo de tumores cutáneos inducidos por los rayos UVB.
La vitamina C, que los tomates contienen en abundancia, es necesaria para ayudar a estimular la síntesis de colágeno en la piel. Esto hace que los tomates sean una excelente adición a su dieta para la salud de la piel.
Si está pensando en perder algunos kilos, no olvide añadir tomates cherry a su dieta. Son bajas en calorías lo que quiere decir que una taza de estas frutas tendría menos de 100 calorías aproximadamente. Los tomates también ayudan a eliminar las manchas oscuras de la piel que pueden aparecer debido al daño solar.
Finalmente los tomates tienen efectos anticancerígenos en el cuerpo, ya que están llenos de vitamina C, melatonina y betacaroteno que combaten las células cancerosas y ayudan a reducir el riesgo de cáncer.