A lo largo del tiempo, los famosos consejos y recomendaciones, en los que, a propósito sobresale el saber de la abuela, han tomado poder. Y, precisamente, esa es la razón por la que en la mayoría de veces aparecen de repente para brindar una oportuna solución en determinadas situaciones en las que, de por sí, la persona desconoce cómo actuar o si dar el siguiente paso o no.

En esa larga lista lo más sonado es que recomiendan tomar al menos una cerveza diaria para obtener beneficios en el organismo, pero, ¿qué tan cierto es? Pues, bien, en la página web ‘Saber vivir’ se citó a Aniceto Luis Charro, catedrático de nutrición, y a otros expertos, quienes, se encargaron de profundizar en el tema.

En primer lugar, Charro aclaró que no se atrevería a decir que la cerveza es saludable, pues “tiene alcohol y el alcohol nunca podemos decir que es saludable”. Pero de otro lado, aseguró que tampoco le parece mal tomar una cerveza. Teniendo en cuenta este panorama, hay que recordar que existe la creencia popular en la que se indica que beber al menos una cerveza puede ayudar a la digestión.

En cuanto a los beneficios ocultos de tomar una cerveza al día se encuentra el del mejoramiento de la salud intestinal. Según explicó la directora del Grupo de Inmunonutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, la doctora Ascensión Marcos, “hay evidencias científicas sobre la influencia del consumo moderado de cerveza en la flora bacteriana de nuestro intestino”, citó ‘Saber vivir’.

El consumo moderado de cerveza podría dar beneficios | Foto: Getty Images

De hecho, Marcos explicó que el consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza, podría estar relacionado con un menor riesgo cardiovascular. Así se evidenció en mayores de 65 años. A ello se suma que una cerveza al día podría aportar positivamente al cerebro, al corazón, así como a otros órganos.

Otras versiones hablan que beber cerveza moderadamente impulsaría la reducción de los problemas de osteoporosis y de obesidad. Asimismo, una publicación de la Sociedad Española de Diabetes explicó que los “componentes de la cerveza como la fibra soluble, los compuestos polifenólicos, los minerales y la baja graduación alcohólica actúan sobre los mecanismos y procesos que desencadenan la diabetes y sus complicaciones; siempre que su consumo sea moderado”.

Entonces, lo anterior quiere decir que la cerveza se puede transformar en una ‘mano amiga’ de quienes sufren de diabetes, siempre y cuando el consumo sea moderado, pues, de excederse, podrían aparecer otras complicaciones de salud. Eso sí, hay que advertir que esta bebida alcohólica no se puede tomar en ayunas, sino mejor como refresco o aperitivo o en una tarde calurosa.

Algunas personas se toman al menos una cerveza diaria | Foto: Getty Images

De otro lado, existen estudios en los que se ha recomendado beber cerveza con moderación, ya que tendría efectos positivos en la función real. Al tomar esta bebida podría tenerse un menor riesgo de cálculos renales, pues, incrementa la eliminación de líquidos. A los beneficios mencionados anteriormente se suma que a pesar de que la cerva contiene alcohol resulta ser una bebida refrescante e hidratante por su alto contenido de agua. Además puede mantener el equilibrio de líquidos en el cuerpo y aporta positivamente a la hidratación, especialmente cuando el sol está ‘pegando’ fuerte.

Hay que aclarar que, como todas las bebidas alcohólicas, si se consume en exceso, la cerveza, también, puede desencadenar o impulsar complicaciones de salud o enfermedades. Por tal motivo, es recomendable consultar con un especialista de salud o un médico para conocer su opinión frente a este tema.

El alto consumo de cerveza es perjudicial para la salud | Foto: Getty Images