La mandarina es una de las frutas más refrescantes que existen y se le atribuyen varias propiedades por ser diurética, es decir, que puede ayudar a la eliminación de toxinas del organismo, por lo que termina siendo un excelente complemento para la dieta.

Pese a que incorporar esta fruta en su alimentación puede ayudarle a mejorar su salud, es necesario que consulte con su médico de cabecera para incluirla en las porciones adecuadas, teniendo en cuenta las necesidades de su cuerpo.

Mandarina | Foto: Foto: Getty Images

Esta fruta es un alimento muy rico y delicioso que se puede disfrutar en cualquier hora del día, algunas personas prefieren consumirla en ayunas por los supuestos beneficios que traen para la salud

En general, la mandarina es una fruta que se puede consumir a cualquier momento del día, incluso en ayunas. De hecho, consumir esta fruta en ayunas puede traer beneficios para la salud como, ayudar a la digestión, mejorar la absorción de nutrientes, además, esta fruta es rica en vitamina C, que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y prevenir enfermedades.

Cabe mencionar que, algunas personas pueden llegar a experimentar acidez estomacal o malestar gastrointestinal al consumir mandarina en ayunas, por eso algunos especialistas recomiendan comer la fruta después de una comida.

Otro beneficios de la mandarina

Combate la anemia:

La anemia es una afección común que se caracteriza por la falta de glóbulos rojos sanos en la sangre, por ello, la mandarina que es rica en vitamina C juega un papel fundamental en la absorción de hierro en el organismo.

Reducción de los niveles de colesterol:

Mandarina | Foto: Getty Images

El colesterol alto es un factor de riesgo importante para enfermedades cardíacas y otras afecciones relacionadas. Es por ello que se habla de incluir en la dieta mandarinas, pues estas contienen compuestos llamados flavonoides, como la nobiletina, que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (“colesterol malo”) y los triglicéridos en la sangre. Estos compuestos trabajan para inhibir la producción de colesterol en el hígado y promover la eliminación del exceso de grasa.

Propiedades diuréticas:

La mandarina también se destaca por sus propiedades diuréticas, lo que significa que puede ayudar a promover la eliminación de líquidos y toxinas del cuerpo a través de la orina. Esto puede ser beneficioso para personas que sufren de retención de líquidos, pues la capacidad diurética de la mandarina ayuda a estimular la función renal y puede contribuir a mantener un equilibrio hídrico adecuado en el organismo.

Recetas con mandarina para aprovechar sus beneficios en la salud

Ensalada cítrica de mandarina y aguacate

Ingredientes:

  • 2 mandarinas peladas y separadas en gajos.
  • 1 aguacate maduro, cortado en trozos.
  • 2 tazas de espinacas frescas.
  • 1/4 de taza de nueces picadas.
La mandarina es una de las frutas más refrescantes que existen | Foto: Getty Images
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico.
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
  • Sal y pimienta al gusto.

¿Cómo preparar?

  • En un tazón grande, mezcle las espinacas, los gajos de mandarina y los trozos de aguacate.
  • En otro recipiente pequeño, mezcle el vinagre balsámico, el aceite de oliva, la sal y la pimienta hasta emulsionar la vinagreta.
  • Vierta la vinagreta sobre la ensalada e integre para cubrir todos los ingredientes.
  • Espolvoree las nueces picadas por encima.
  • Sirva la ensalada y disfrute de una preparación rica en nutrientes y antioxidantes.