El té de lechuga es una infusión que está cobrando importancia, por su facilidad de preparación y sus probables beneficios en la salud. Algunos sitios de deportes y vida saludable están recomendando incorporar a la dieta diaria el té de lechuga, en especial porque podría mejorar la circulación y tener un efecto detox. No obstante, como sucede con cualquier alteración en la dieta, lo recomendable es siempre consultar al médico de cabecera o una nutricionista antes de empezar a consumir regularmente cualquier clase de alimento o compuesto nutritivo.

En cuanto al efecto detox, hace referencia a una desintoxicación o limpieza del organismo, que puede lograrse haciendo cambios sanos en la alimentación, lo que facilita al cuerpo eliminar impurezas, residuos y toxinas.

Según algunas páginas de recomendaciones saludables y estética corporal, el té de lechuga, al presentar folatos entre sus componentes, mejoraría la actividad de la circulación sanguínea, incluso afirman que evitaría condiciones como las várices o la vasculitis. También ayudaría a evitar que se presenten celulitis.

Es un sedante natural, por lo que debe tenerse precaución. | Foto: Foto: Getty images.

Entre las propiedades que le atribuyen a esta infusión se encuentran las siguientes:

  • Sirve como sedante suave y natural.
  • Además tiene propiedades diuréticas y contribuye a reducir los niveles de azúcar en sangre.
  • También es un analgésico natural.
  • Sirve como digestivo y genera una sensación de saciedad.

Fácil: preparé el té de lechuga

Primero: dejé hervir durante diez minutos un litro de agua con a aproximadamente cinco hojas de lechuga. Escoja las más verdes y carnosas que encuentre, puesto que concentran más cantidad de propiedades medicinales.

Segundo: después de la ebullición, deje reposar otros diez minutos.

Tercero: solo tendría que colar el líquido, de esta forma eliminará residuos. Así tendrá listo para beber el té de lechuga.

Otra clase de té, es el de canela y laurel, que ayuda para bajar de peso y regular la glucosa. | Foto: Getty Images

Tiene contraindicaciones

Debido su acción sedante, no es recomendable consumirlo en exceso cuando se necesitan desempeñar actividades que demanden un importante esfuerzo físico o mental. O cuando se requiera estar alerta, como en oficios de conducción, por ejemplo.

Si la persona presenta problemas renales, está contraindicado y no debe tomar el té de lechuga. La razón es que ampliar los efectos diuréticos del tratamiento médico y ser contraproducente.

Lo más recomendable sería tomar, como máximo, dos tazas al día. Idealmente en la noche o al terminar las actividades diarias.

¿Es buena la lechuga para la presión arterial?

Alimento saludable. | Foto: GettyImages

Según algunos expertos en nutrición, la lechuga es una excelente fuente de vitaminas, minerales y fibra dietética, elementos esenciales para el buen funcionamiento del organismo. De acuerdo con la Academia de Nutrición y Dietética, la lechuga es rica en vitamina A, vitamina K, ácido fólico y potasio, lo que puede contribuir a mantener la salud ocular, fortalecer los huesos y apoyar la función cardíaca.

A parte de las numerosas propiedades nutricionales, esta verdura también es baja en calorías, lo que la convierte en una opción ideal para aquellos que desean perder peso o mantener una dieta equilibrada.

La Clínica de Mayo, destaca en su portal web que el alto contenido de agua y fibra puede brindar una sensación de saciedad, ayudando a controlar el apetito y reducir el consumo de calorías no deseadas, por lo que termina siendo un buen aliado a la hora de querer bajar de peso.

Se ha logrado demostrar que el consumo regular de lechuga contribuye a mejorar la salud digestiva, según un estudio publicado por la revista Nutrients, la fibra presente en esta verdura ayuda el tránsito intestinal, previene el estreñimiento y promueve una flora intestinal saludable