La guanabana. Esta es una fruta importante para el organismo gracias a sus diferentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Esta es importante para combatir los radicales libres y también disminuyen la inflamación en el organismo. De igual manera, la fruta es vital para aliviar los problemas gástricos como la úlcera, la gastritis y prevenir enfermedades como las cataratas. Incluso, esta también puede ayudar contra algunos tipos de cáncer.
Adquirir una guanábana se puede hacer de una manera sencilla en los supermercados y mercados municipales. Su sabor es dulce y ligeramente ácido. Se puede ingerir cruda o siendo utilizada para preparar batidos, jugos o incluso postres. La guanabana posee una buena cantidad de fibras, lo cual hace que se retarda la absorción de los alimentos. Esto ocasiona que se favorezca el control de los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a prevenir la resistencia a la insulina y la diabetes.
¿Qué beneficios tiene la Guanábana para la salud?
Dentro de los increíbles beneficios que se encuentran dentro de la Guanábana está que protege el estómago. Esto se debe a que tiene un efecto protector gástrico gracias a sus componentes antioxidantes que reducen los daños oxidativos del estómago. De igual manera, reduce la acidez gástrica, por lo que mantiene la mucosa saludable. Es por eso que este alimento resulta ser beneficioso para prevenir y ayudar a controlar enfermedades como la úlceras y la gastritis.
Alivia enfermedades inflamatorias
Las propiedades antiinflamatorias que ayudan a algunos dolores, promueven la disminución de las citoquinas proinflamatorias. Estas son producidas en el organismo en caso de alguna inflamación. Estas son demasiado importantes a la hora de mejorar los síntomas de algunas enfermedades inflamatorias como la artritis y el reumatismo.
Reducir la ansiedad y el estrés
La guanábana tiene compuestos alcaloides contienen propiedades con actividad relajante. Estos influyen en el sistema nervioso central, por lo que interactuan con los neurotransmisores como la serotonina, la cual ayuda a mejorar los niveles de ansiedad y de estrés.
Controla la presión arterial
Potasio y alcaloides. Esto son algunos de los nutrientes que tiene la guanábana. Estos actúan favoreciendo la reducción de la presión arterial, pues promueve la eliminación del exceso de sodio a través de la orina y relaja los vasos sanguíneos. Es por eso que se ayuda a prevenir y a controlar la hipertensión arterial.
Mantiene el organismo hidratado
81 % de agua. Esto es lo que contiene la pulpa de esta fruta, por lo que es un alimento importante que favorece la hidratación del organismo. Es por eso que consumirla durante una época de mucho calor o durante la actividad física es clave para la recuperación, el agua perdida del cuerpo y para combatir la deshidratación.
Previene el estreñimiento
Agua y fibra. En eso es rica la guanábana. Es por eso que esto favorecer al gran funcionamiento intestinal, por lo que ayuda a la formación y eliminación del bolo fecal. Esta resulta ser muy buena para ayudar en los problemas de estreñimiento.
La guanábana contiene importantes cantidades de fitoquímicos como compuestos fenólicos, alcaloides, acetogeninas y aceites esenciales. Asimismo aporta minerales y vitaminas como el potasio, magnesio y vitamina C, los cuales otorgan diversas propiedades diuréticas, sedantes, hipoglucemiantes, hipotensoras, antioxidantes, antirreumáticas, anticancerígenas, antiinflamatorias y antiespasmódicas.
¿Cómo se puede consumir la guanábana?
Cruda o usar para preparar postres, jugos y helados. De esa manera se puede consumir la guanábana. Las hojas de la misma fruta pueden utilizarse para hacer infusiones.
El té de guanábana se realiza colocando 10 gramos de hojas de guanábana secas en un litro de agua hirviendo. Después de eso se debe tapar y dejar reposar la infusión durante 5 o 10 minutos. Posterior a eso se debe colar y beber dos a tres tazas después de las comidas.
Jugo de guanábana: para realizarlo se agrega en una licuadora una taza de guanábana picada en cubos y sin semillas. Posteriormente se agregan 500 ml de agua y una cucharada de azúcar morena o unas gotas de edulcorante. Finalmente se licúa hasta obtener una mezcla homogénea y beber.