Las semillas de lino se han convertido en parte esencial de la alacena de la mayoría de los hogares gracias a sus beneficios para la salud.

En concreto, las semillas de lino o linaza, dentro de una dieta equilibrada, pueden ser de las mejores aliadas para la microbiota intestinal, ya que son una buena fuente de fibra y ácidos grasos.

Con un poco de agua, es una bebida que cuenta con propiedades depurativas y saciantes que ayudarán a regular el apetito y a la retención de líquidos, de acuerdo con el magacín Mundo Deportivo, en su sección de salud y bienestar.

Si bien por su alto contenido en omega-3, la linaza previene y ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre.

Por su alto contenido en omega-3, la linaza previene y ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre. | Foto: Getty Images

Otros beneficios de la linaza para la salud

Vitaminas energizantes
  • Proporcionan vitamina B1, un nutriente que participa en los procesos de producción de energía a partir de los alimentos y resulta esencial para la salud del corazón y del sistema nervioso.
  • 15 g de semillas aportan aproximadamente el 15 % de las necesidades diarias.
Contra enfermedad neurológica
  • Los ácidos grasos esenciales omega-3 forman parte de la composición de las membranas neuronales, donde se producen las reacciones bioquímicas necesarias para el buen funcionamiento del cerebro.
  • Además, algunas revisiones de estudios indican que puede ser de ayuda en algunos casos de déficit de atención e hiperactividad infantil, y que también puede reducir y prevenir los síntomas de algunas psicosis y del trastorno bipolar.
El aceite o las semillas de lino podrían utilizarse para combatir diferentes alteraciones neurológicas o para conservar y potenciar las facultades intelectuales. | Foto: Phil Leo / Michael Denora
Reduce la inflamación
  • Varios estudios confirman que comer platos enriquecidos con semillas de lino reduce hasta un 15 % los niveles sanguíneos de proteína c-reactiva, un indicador del grado de inflamación.
  • Tanto así que el efecto antiinflamatorio de la linaza se ha recomendado en el tratamiento sintomático de las enfermedades autoinmunes, como el lupus, la artritis y la psoriasis.
Protege el corazón
  • Poseen un efecto antiinflamatorio al favorecer la síntesis de prostaglandinas PG3 que ayudan a mantener en buen estado los vasos sanguíneos.
  • También evitan la acumulación en ellos de colesterol y triglicéridos, lo que ayuda a la prevención de enfermedades como la arterioesclerosis y, en consecuencia, los infartos cardiacos y cerebrales o trastornos circulatorios.
  • La mayoría de estudios clínicos realizados muestran que el consumo de 30 a 50 g de linaza molida al día reduce el colesterol total entre el 6 y el 13 % y el colesterol malo LDL del 9 al 18 %.
La linaza ayuda a eliminar las toxinas que generan los brotes de acné. | Foto: Nasir Kachroo/NurPhoto
Arrugas y acné
  • De acuerdo con el portal Botanical-online, la linaza contiene mucílagos y pectinas que ayudan a suavizar la piel, así como reducir la aparición de arrugas, aclarar las manchas, eliminar las toxinas que generan los brotes de acné.

Recomendación:

Aunque el aceite de linaza aporta muchos beneficios para la salud, al ser muy potente es aconsejable tomarlo con moderación y en pequeñas cantidades para evitar sufrir molestias estomacales.

Por otro lado, algunas personas presentan alergia a este alimento, por lo que en caso de dudas es recomendable consultar al médico antes de tomarlo.