La guanábana, también conocida como graviola o annona muricata, como indica el blog oncosalud, es originaria de los bosques tropicales de América del Sur, África y el sudeste de Asia. Sus diversas partes además de la fruta como la corteza, las semillas, las hojas y las raíces, son utilizadas en la medicina natural debido a sus propiedades curativas.

Cuente con un adecuado funcionamiento del hígado gracias al consumo de guanábana | Foto: Klaus Vedfelt

Una de las ventajas de consumir guanábana en relación al cáncer es su potencial para combatir las células cancerosas. El portal natural-lafuente resalta que: “Las semillas, hojas y, aunque en menor proporción, los frutos de la guanábana, poseen más de 50 acetogeninas distintas, unos componentes con propiedades contra diferentes tipos de cáncer: cáncer de piel, páncreas, próstata y cáncer de mama. Estas sustancias son citotóxicas y antitumorales, capaces de eliminar las células cancerígenas.”

Descubra los múltiples beneficios de incorporar la guanábana en su dieta

La guanábana, además de ser una fruta deliciosa y versátil, ofrece una amplia gama de beneficios para la salud.

  • Fortalece el sistema inmunológico: La guanábana es conocida por su capacidad para fortalecer el sistema inmunológico, gracias a su contenido de antioxidantes y vitamina C, que ayudan a combatir los radicales libres y fortalecer las defensas del organismo. “Suministra complementos vitamínicos del tipo B1, los cuales ayudan a prevenir daños en el cerebro, el sistema nervioso y la función cardiovascular.” menciona el portal clinicabaviera.
  • Contiene vitamina C: Es una excelente fuente de vitamina C, un nutriente esencial para la salud general y el buen funcionamiento del sistema inmunológico. El portal clinicabaviera afirma que “Más que una fruta la guanábana puede ser considerada una medicina. Fuente de Vitamina C, el consumo habitual de este producto vigoriza el sistema inmune, lo cual puede ayudarle a prevenir las molestas infecciones estacionales, como los resfríos o la tos.”
Descubra cómo la guanábana contribuye al bienestar de su hígado. | Foto: Getty Images/iStockphoto
  • Promueve una piel saludable: Gracias a su contenido de antioxidantes, puede ayudar a reducir el estrés oxidativo y el daño celular, lo cual puede contribuir a retrasar el envejecimiento prematuro y mantener una apariencia más joven. ojala.do comenta que el consumo de guanaba ”aporta grandes cantidades de acetogeninas. Esta sustancia es capaz de proteger el organismo de los radicales libres y, por lo tanto, frena el envejecimiento prematuro.”
  • Alto contenido de fibra: es una fruta rica en fibra dietética, lo cual favorece el tránsito intestinal, promueve la saciedad y contribuye a mantener un sistema digestivo saludable.
  • Alivia el dolor: Algunos estudios sugieren que ciertos compuestos presentes en la guanábana pueden tener propiedades analgésicas y antiinflamatorias, lo cual puede ayudar a aliviar el dolor en diferentes partes del cuerpo. “Debido a sus propiedades antiinflamatorias, hay quienes consumen el jugo de guanábana como un analgésico natural para calmar dolores.” añade el blog oncosalud.

Descubra cómo la guanábana beneficia la salud del hígado

La guanábana también ofrece beneficios para la salud del hígado. Con sus propiedades hepatoprotectoras y su capacidad para mejorar la función hepática, la guanábana se convierte en una opción natural para mantener un hígado saludable.

Según los expertos, la guanábana, especialmente sus hojas, juega un papel importante en la protección y restauración de la salud hepática. Natural-lafuente destaca: “La hoja de guanábana tiene efecto hepatoprotector y muestra mejoras en muchas enfermedades de este órgano como la ictericia. Restaura la función hepática lo que contribuye a la disminución del colesterol y triglicéridos a niveles normales.”

Expertos recomiendan el consumo de guanábana para mejorar la función hepática. | Foto: Thomas Tolstrup

También es conocida por su capacidad para mejorar las funciones del hígado y la vesícula biliar. Pineapplexport afirma: “Su riqueza en antioxidantes favorece la depuración de este órgano y lo ayuda en el proceso de digestión de las grasas para que trabaje en perfectas condiciones.

Además, las hojas de guanábana han demostrado tener efectos hepatoprotectores, ayudando a prevenir el daño hepático causado por ciertos medicamentos. Tuasaude comenta: “Las hojas de guanábana tienen efectos hepatoprotectores, puesto que actúan evitando el daño hepático generado por algunos medicamentos, como el paracetamol, por ejemplo, un fármaco ampliamente utilizado para tratar la fiebre y dolores, que puede afectar al hígado si se consume en exceso.