Las vitaminas son determinantes para una buena coagulación y circulación de la sangre, mantener las defensas altas, tener un tejido y unas mucosas sanas. Adicionalmente, ayudan al buen desarrollo óseo y a una óptima actividad cerebral.

Existen 13 vitaminas esenciales que se clasifican en liposolubles e hidrosolubles. Las vitaminas liposolubles son vitaminas que se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos, y se eliminan con las heces; dentro de esta clasificación están la A, D, E, K.

Una de las vitaminas más destacadas es la B5, también llamada ácido pantoténico, que ayuda a convertir los alimentos que se consumen en la energía que se necesita, de acuerdo con los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.

La vitamina B5 es fundamental para desarrollar el crecimiento. | Foto: Getty Images

De igual manera, esta vitamina es importante para muchas funciones en el organismo, especialmente la fabricación y descomposición de las grasas.

La B5 está presente de manera natural en casi todos los alimentos y se puede obtener de carne de res, pollo, mariscos y vísceras, huevos y leche, verduras como champiñones (especialmente shiitakes), aguacates, papas y brócoli, granos enteros, como trigo integral, arroz integral y avena. Y maní, semillas de girasol y garbanzos.

Los huevos están entre los alimentos que tienen vitamina B5 | Foto: Getty Images

Adicionalmente, está presente en suplementos dietéticos que contienen solo ácido pantoténico, en suplementos dietéticos del complejo de vitamina B y en algunos suplementos multivitamínicos/multiminerales.

La B5 está presente de manera natural en casi todos los alimentos y se puede obtener de carne de res, pollo, mariscos y vísceras, huevos y leche, verduras como champiñones. | Foto: Getty Images

La deficiencia de ácido pantoténico es muy inusual, pero la deficiencia grave puede causar entumecimiento y ardor en las manos y los pies, dolor de cabeza, cansancio extremo, irritabilidad, desasosiego, problemas para dormir, dolor de estómago, acidez estomacal, diarrea, náuseas, vómitos y pérdida del apetito.

Efectos de la vitamina B5 en la piel

Los beneficios de este nutriente no son solo aprovechables a través del consumo de alimentos que lo contengan, sino también por medio de la piel. Y es que, al aplicarse por vía tópica, puede hidratar la piel -del rostro, por ejemplo- que está expuesta a distintos factores que pueden provocarle daños, como el frío, los rayos del sol, entre otros.

En este sentido, el portal Panorama comparte un truco para preparar una mascarilla utilizando la vitamina B5. Para hacerla solo se necesitan dos ingredientes: la yema de un huevo y dos cucharadas de un aguacate maduro.

Una vez la mezcla tenga la consistencia de un puré, se aplica sobre el rostro y se esparce cuidadosamente por las partes en que sean más notorios los signos de envejecimiento. Luego de haber pasado 20 minutos, la mascarilla se tiene que retirar con agua fría. Se recomienda utilizar este truco tres veces por semana para observar los resultados.

Entre otros beneficios para la piel, Bayer señala que el pantenol o provitamina B5 además ayuda a regenerar la dermis para ofrecer mayor protección a la piel atópica, que se caracteriza por deshidratarse más rápido.

Asimismo, indica, en el caso de los bebés, esta vitamina previene la irritación e inflamación de la piel a causa de la dermatitis del pañal, una afección que genera por el roce del bebé con la orina, heces y otras sustancias en el pañal.

También puede usarse en el tratamiento de otras lesiones en la piel, como la cicatrización de heridas, picazón, rojeces o irritación.

Sumado a las bondades de la vitamina B5, la recomendación es mantener un estilo de vida saludable, con dietas balanceadas y ricas en vitaminas y nutrientes, además de ejercitarse o practicar algún deporte.