Según indica el nuevo estudio Healthy Eating Plate de Harvard es posible dejar de consumir leche y sustituirla por agua para mantener una nutrición equilibrada.

El consumo de leche después de abierta debe realizarse con precaución. | Foto: andresr

Esto debido a que los componentes con altos niveles de grasas saturadas y productos químicos presentes en los lácteos son señalados como factores a evitar para preservar la salud.

Para sustituir la leche los expertos de Harvard recomiendan incorporar hortalizas como lechuga, coliflor y brócoli, entre otros. Además, sugieren obtener calcio de semillas y granos de diversas especies. Leches alternativas como la de soja, almendras, avena y arroz son consideradas opciones más saludables.

¿Qué tan bueno es tomar leche deslactosada?

Aunque muchas personas no lo crean, la leche deslactosada tiene los mismos nutrientes que la leche normal; sin embargo, muchos la prefieren porque a la deslactosada se le agrega la enzima natural lactasa para que las personas con intolerancia a la lactosa la puedan digerir mejor.

Esta enzima actúa ayudando a digerir la lactosa, azúcar natural de la leche, es decir, la leche deslactosada, en realidad es leche a la que se le agregó la enzima lactasa, según la revista Endocrino en su edición de marzo 2020. Este proceso se realiza para evitar las siguientes afectaciones:

  • Distensión abdominal, dolor y otras molestias estomacales.
  • Gruñidos en el estómago, gases, náuseas, diarrea y vómito típicos de las personas intolerantes a la lactosa.
Conozca toda la información a cerca de esta bebida. | Foto: Getty Images

Aunque muchos piensan que la leche deslactosada no es leche, la realidad es que sí lo es y es una buena alternativa para las personas que no toleran la lactosa, una condición cada vez más común en personas de todas las edades.

Mitos de la leche deslactosada

  • La leche deslactosada contiene menos proteínas: Esto es falso. La leche deslactosada tiene los mismos valores nutricionales que la leche entera, “su aporte de proteínas se representa en 20 % de proteínas de suero y 80 % de caseína. Estas son proteínas de alto valor biológico que mejoran la absorción de otros nutrientes como el calcio, el fósforo y las vitaminas A, D y E”, explican en el sitio web oficial de la leche Alquería.
Tiempo que puede pasar la leche sin refrigerar. | Foto: Getty Images