El tomate es uno de los frutos e ingredientes más típicos de los platos mediterráneos y también de algunos latinoamericanos. Se pueden encontrar en ensaladas, salsas, aliños, platos típicos como el gazpacho. No sólo es rico por su sabor sabor, sino también por sus propiedades para el organismo humano.

Por lo tanto, esto podría ayudar a combatir enfermedades degenerativas del cerebro como el Alzheimer o la demencia, así como a mejorar la memoria y que esta no se deteriore tan fácilmente con el paso de los años.

La razón por la que el tomate mejora la memoria

Entre los flavonoides que contiene el tomate se encuentra el licopeno. | Foto: Artur Widak/NurPhoto

Un estudio de la Universidad de Harvard, publicado en la revista Neurology, de la Academia Estadounidense de Neurología, recomienda que los flavonoides que contiene el tomate pueden desempeñar un papel protector del cerebro y la memoria.

Los flavonoides son un grupo diverso de fitonutrientes (químicos vegetales) que se encuentran en muchas frutas, verduras y especias, según el sitio web especializado LiveScience. Son prácticamente responsables de los colores intensos de las frutas y verduras y hay hasta 6.000 tipos de flavonoides.

Para el estudio realizado por Harvard, los científicos evaluaron los datos de salud y la información dietética de más de 77.000 personas de mediana edad. Los datos fueron recopilados alrededor de 20 años e incluían con qué frecuencia los participantes comían alimentos ricos en flavonoides y si los participantes reportaron cambios cognitivos a los 70 años de edad, entre ellos, el deterioro de la memoria.

Sus conclusiones fueron que las personas con la mayor ingesta diaria de alimentos con flavonoides tenían un 19% menos de probabilidades de reportar problemas con la memoria y el pensamiento.

Entre los flavonoides que contiene el tomate se encuentra el licopeno. De acuerdo con MedlinePlus, el licopeno es un tipo de pigmento orgánico llamado carotenoide. Este pigmento está relacionado con el betacaroteno y es el responsable del color rojo que tienen los tomates.

Además, el licopeno es catalogado como un poderoso antioxidante que podría ayudar a proteger las células del daño oxidativo, por lo que es un remedio natural para la memoria. Puede resultar de gran ayuda para protegerla contra el daño producido por los radicales libres en el cerebro, señalados como los principales causantes de la demencia y de la enfermedad de Alzheimer.

Otros beneficios del tomate

Estos frutos ayudan a combatir enfermedades degenerativas del cerebro como el Alzheimer o la demencia, así como a mejorar la memoria. | Foto: Majdi Fathi/NurPhoto
  • 1. Protege la vista

El tomate es un gran aliado para proteger la vista por su alto contenido en vitamina A. Además, contiene luteína y zeaxantina, nutrientes que protegen del poder oxidante de la luz tanto a la mácula del ojo que la detecta como al cristalino, que es el encargado de enfocar. Asimismo, el tomate retrasa el desgaste de la visión, protegiendo contra las enfermedades degenerativas, y previene las infecciones oculares provocadas por distintos virus y bacterias.

  • 2. Mejora la circulación sanguínea

El tomate contiene hierro, un mineral muy saludable para el buen estado de la sangre, así como vitamina K, que ayuda a controlar la coagulación. De esta manera, el tomate ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, el ya mencionado licopeno disminuye los niveles de colesterol malo LDL y previene la arterosclerosis y es una gran fuente de vitaminas C y E.

  • 3. Cuida la piel, el pelo y los dientes

Al poseer grandes propiedades antioxidantes, es un remedio natural contra el envejecimiento y un gran aliado para el cuidado de nuestra piel, pelo y dientes. Las vitaminas A y C protegen las encías y le dan a la piel una luminosidad incomparable.

Por otro lado, se frenará la caída capilar prematura, porque el tomate logra mantener a raya los radicales libres. También alcaliniza el cuero cabelludo, por lo que algunos trastornos como caspa, dermatitis seborreica o psoriasis mejorarán notablemente. Asimismo, el cabello cobrará nueva vida d a los altos aportes de biotina del tomate, otro nutriente de este alimento.

El gazpacho o la crema de tomate es una de las recetas recomendadas para poner en práctica los beneficios de este fruto. | Foto: Getty Images
  • 4. Evita el estreñimiento

Su alto contenido en fibra regula el tránsito intestinal y previene muchas de las enfermedades o disfunciones que afectan a los órganos gastrointestinales, como el estreñimiento crónico. Eso se recomienda comerlo crudo y con la piel.

  • 5. Diurético

El tomate contiene potasio y bajos niveles de sodio, lo que favorece a evitar la retención de líquidos y a la eliminación de toxinas. El 90% de su composición es agua, pero una mayor ingesta de estos favorece su eliminación.

  • 6. Fortalece el sistema inmune

Los antioxidantes del tomate colaboran para que las células de nuestro sistema inmune se encuentren en el mejor estado posible y luchen como verdaderas gladiadoras frente a patógenos externos. Todo esto se ve favorecido por los aportes en vitaminas C, grupo B y E de los tomates.