Las causas más habituales del cansancio físico y mental son, entre otras, las jornadas extensas de trabajo, la práctica de ejercicios de manera intensa, no dormir las horas adecuadas o trastornos del sueño, abusar de diuréticos, tranquilizantes y laxantes, déficit de vitaminas o proteínas, convalecencia por enfermedad o cirugía, mala alimentación, fumar, obesidad, estrés y enfermedades como diabetes, fibromialgia, cáncer, hepatitis o hipotiroidismo.

Batido de piña. | Foto: Getty Images

Otros aspectos valiosos a tener en cuenta es su alto contenido de agua y los flavonoides para erradicar el estrés del cuerpo, los cuales llevan a que la piña haga parte de esa dieta equilibrada ideal. Del mismo modo, esta fruta cítrica tiene minerales como el magnesio, fósforo, hierro y yodo, que dan una mano fundamental para aportar lo suficiente para la transformación de alimentos en valor energético.

Piña. | Foto: El País

Jugo de piña

Para su correcta elaboración, el portal web La Verdad Noticia recomienda tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • 2 rodajes de piña
  • 2 cucharadas de semilla de chía activadas
  • 1 cucharada de miel
  • Agua

Preparación:

  • En primer lugar, se debe dejar en remojo de dos a seis horas las semillas de chía. Luego, quitar la cáscara de la piña e ir cortando la pulpa en forma de cubos, para posteriormente ubicarla en la licuadora.

Otros jugos recomendados son los siguientes:

Jugo de cítricos

Ingredientes: el jugo de ocho zanahorias, el jugo de ocho mandarinas, el jugo de cuatro toronjas, el jugo de cuatro limones, el jugo de 60 gramos cúrcuma fresca.

Preparación:

1. Mezclar todos los jugos ya sea en licuadora o a mano.

2. Decorar con un trocitos de toronja.

Toronja. | Foto: Getty Images

Jugo de naranja con zanahoria

Ingredientes: el jugo de seis naranjas y seis zanahorias.

Preparación:

1. Licuar la zanahoria para extraer el jugo.

2. Mezclar lo anterior con el jugo de naranja.

3. Servir en un vaso y tomar de inmediato.

Jugo de frutos rojos y mandarina

Ingredientes: 100 gramos de fresas, 100 gramos de frambuesas y el jugo de ocho mandarinas.

Preparación:

1. Licuar los frutos rojos.

2. Mezclar lo anterior con el jugo de mandarina.

3. Servir en un vaso y decorar con una brocheta de frutos rojos si se desea.