La presión arterial alta es una enfermedad silenciosa y, si no se le presta la atención debida, puede llegar a ser hasta letal. Por eso es importante que en la vida cotidiana se desarrollen algunos hábitos que puedan evitar que esto se presente.
El desarrollo de la presión alta puede deberse a múltiples factores, entre ellos el sobrepeso, la falta de actividad física, antecedentes familiares, el consumo excesivo de alcohol, entre otros.
Sin embargo, la alimentación juega un papel muy importante en la prevención de esta enfermedad, según Mayo Clinic, una entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica.
Por ejemplo, uno de los principales factores que podrían hacer que se desarrolle con mayor facilidad la presión arterial alta es el bajo consumo de vitamina D.
“En general, la vitamina D puede modificar el modo en que algunas sustancias químicas del organismo controlan la presión arterial. También, parece que la vitamina mantiene flexible y sano el revestimiento de los vasos sanguíneos. Si tienes un nivel bajo de vitamina D, tus arterias pueden volverse rígidas. Esto dificulta el flujo sanguíneo”, explicó Mayo Clinic.
La entidad recalcó que las investigaciones que se han desarrollado hasta el momento para establecer la relación entre la vitamina D y la salud del corazón son contradictorias.
Se ha concluido que la falta de vitamina D hace que se puedan aumentar los riesgo de morir por enfermedades cardíacas, pero no asegura que el consumo constante de esta vitamina protege de los ataques cardíacos o accidente cerebrovasculares.
En ese sentido, según la National Academies of Sciencies, Engineering and Medicina, hay algunas cantidades de consumo de vitamina D que son recomendadas para los seres humanos, dependiendo de la edad.
Para las personas que tienen entre 19 y 70 años se recomienda consumir al menos 600 unidades internacionales de vitamina D diariamente, y a los mayores de 70 años es primordial suministrar 800 unidades al día.
La vitamina D puede ser adquirida simplemente con una exposición al sol, pero con la debida protección con bloqueador solar, para así evitar cualquier tipo de complicación en la piel por el contacto directo con los rayos solares.
No obstante, ingerir algunos alimentos puede aportar grandes cantidades de vitamina D al organismo, por lo que se recomienda incluir al menos alguno de los siguientes productos en tus comidas diarias: }
Todo tipo de peces aportan significativas cantidades de proteína y, a su vez, de vitamina D. Esto debido a las grasas naturales y esenciales de este alimento.
Asimismo, las frutas cítricas como el limón, la naranja o la mandarina son una gran fuente de esta vitamina. Se recomienda ingerirlas enteras o en jugos, sin mezclar con otro producto, para así poder sacar el máximo provecho de sus nutrientes.
¿Cómo saber si tiene la presión alta?
Hay muchas personas que no son diagnosticados con presión arterial alta, pero el cuerpo humano normalmente da algunas señales para alertar que se está sufriendo esta patología.
Algunas de ellas, según el portal de salud Tua Saúde, son:
1. Náuseas: “La presión alta disminuye la oxigenación y eleva la presión de la cabeza y de la médula espinal, lo que se refleja en las funciones del sistema nervioso, causando las náuseas”.
2. Dolor de cabeza: “El aumento de la presión arterial disminuye la circulación de la sangre en la cabeza, además de comprimir ciertos nervios sensibles al dolor, pudiendo ocasionar dolor de cabeza en algunas personas”.
3. Dolor en el pecho: “El dolor en el pecho es un posible síntoma de presión alta, pues su aumento hace que el corazón bombee con mayor fuerza y rapidez, lo que provoca dolor en los músculos cardíacos”.
4. Mareos: “El mareo es un posible síntoma de la presión arterial alta, que puede surgir debido a cambios en la presión arterial y la oxigenación en el cerebro, que provocan pérdida del equilibrio y, en algunos casos, desmayos”.