Las frutas son alimentos que deben incluirse en la alimentación, ya que tienen un alto valor nutricional, y tienen varios beneficios para la salud, puesto que su consumo habitual sirve para bajar de peso y prevenir enfermedades como la diabetes.
De hecho, el portal Mejor con Salud reveló que la fruta antidiabética para perder peso que se debe consumir en ayunas es la manzana, por sus propiedades antioxidantes.
Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde señaló que “los polifenoles presentes en la manzana, tienen acción antioxidante que protegen las células beta del páncreas del daño oxidativo, las cuales se encargan de la producción de la insulina, una hormona que mantiene el equilibrio de la glucosa en sangre, siendo importante para prevenir y tratar la diabetes”.
Asimismo, recordó que “esta fruta es rica en fibras que ayudan a que el azúcar de los alimentos se absorba más lentamente, contribuyendo en el control de la glucemia.
Entre tanto, según el portal, “las manzanas tienen muy pocas calorías, además de que ser ricas en fibras y agua, ayudando a aumentar la sensación de saciedad por más tiempo, reduciendo el apetito, lo cual es beneficioso para quienes necesitan adelgazar”.
De otro lado, el portal puntualizó que “la manzana posee propiedades antioxidantes, antidiabéticas, ansiolíticas, antiinflamatorias, neuroprotectoras, digestivas y cardioprotectoras. Esto se debe principalmente a que la manzana es rica en fibras (como la pectina y la hemicelulosa), quercetina, ácido málico, catequinas y carotenoides, que son compuestos que le proporcionan todas estas propiedades”.
Respecto al consumo, lo ideal es comerla con cáscara durante el desayuno, como postre o entre medio de las comidas.
Adicionalmente, indicó que “la manzana se puede comer en su forma deshidratada junto a la granola y el yogur o utilizar en preparaciones, como jugos, ensaladas, vinagretas y compotas”.
De hecho, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, reveló en su portal web una receta con manzana:
Barritas de manzana
- 1/2 taza de harina.
- 1/2 taza de harina integral.
- 1/4 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- 1/2 taza de azúcar morena.
- 1 taza de avena tradicional.
- 1/2 cucharadita de canela.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 1 pizca de clavo de olor (opcional).
- 1/2 taza de mantequilla.
- 3 tazas de manzanas, peladas y cortadas en tajadas (unas 2 manzanas medianas de 3 pulgadas de diámetro).
- 2/3 taza de pasas.
- 1/4 taza de azúcar.
Preparación
1. Precalentar el horno a 180 °C.
2. Engrasar ligeramente un recipiente para hornear de 9 x 13 pulgadas.
3. Mezclar los dos tipos de harina, la sal y el bicarbonato de sodio en un recipiente hondo.
4. Añadir la azúcar morena, la avena y las especias.
5. Agregar la mantequilla separándola con dos cuchillos hasta que la mezcla se vea como migas de pan no muy finas.
6. Esparcir la mitad de la mezcla en el recipiente para hornear.
7. Colocar encima las rebanadas de manzana y pasas y rociar con azúcar.
8. Esparcir el resto de la mezcla en forma pareja sobre las manzanas.
9. Hornear a 180 °C de 40 a 50 minutos.
10. Dejar enfriar y cortar en 12 barras.
Información nutricional por 150 gramos de manzana con cáscara
- Energía: 96 calorías
- Proteínas: 0,3 g
- Grasas: 0,75 g
- Carbohidratos: 20,1 g
- Fibras: 3,1 g
- Vitamina A: 6 mcg
- Carotenoides: 39 mcg
- Vitamina E: 0,8 mg
- Vitamina C: 10,5 mg
- Potasio: 210 mg
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.