La fruta más antigua del mundo, que incluso logró cautivar a filósofos como Platón, sigue siendo hoy tan famosa y útil como en aquellos tiempos, no solo por su valor nutricional, sino también porque es un símbolo cultural para diferentes civilizaciones.

El higo, la fruta más antigua del mundo, hasta Platón habla de ella en sus escritos. | Foto: Getty Images

Actualmente, se cultiva en varios países de América Latina, gracias a las bondades de sus climas.

Investigaciones de las universidades de Harvard y Bar-Ilan, advierten que su cultivo se remonta a tiempos antiguos, siendo uno de los primeros experimentos de agricultura doméstica.

Asimismo, ha logrado trascender fronteras y siglos, desde Oriente Medio hasta las fértiles tierras de América Latina.

El higo chumbo posee una gran actividad biológica gracias al contenido en compuestos antioxidantes como vitamina C, carotenoides, betalaínas, flavonoides y ácidos fenólicos, entre otros (Photo by Ziad Ahmed/NurPhoto via Getty Images) | Foto: Ziad Ahmed/NurPhoto

Además, el sitio web Frutas Olivar, señala que Platón, el célebre filósofo griego, apreciaba enormemente el higo por su dulzura, al tiempo que lo consideraba ideal para mantener la mente clara y el cuerpo en óptimas condiciones.

Estos son los países de Sudamérica donde se cultiva

Según Liberty Prim, en Sudamérica, el higo encuentra excelentes condiciones climáticas para su cultivo en países como Argentina, Brasil, Perú y Chile. Gracias a que sus veranos son cálidos y secos, y sus inviernos templados, ofrecen el entorno perfecto para que el higo crezca y alcance una calidad exportable.

Cabe anotar que la producción en estos países está destinada, tanto al consumo interno como al mercado internacional, donde la demanda continúa creciendo.

De igual forma, otros países del mundo donde se produce más higo son, Turquía, Egipto, Argelia y Marruecos, que se destacan como algunos de los principales productores de higos.

Por su clima mediterráneo, estos países son ideales para el cultivo de este fruto, que requiere de largas temporadas de calor y sequía para florecer.

Estos países no solo cuentan con condiciones climáticas favorables que garantiza el éxito del cultivo del higo, tienen una larga tradición en la producción de esta fruta que se extiende por generaciones.

El higo y sus beneficios en la salud

higo | Foto: GettyImages

Además, sus antioxidantes naturales combaten los radicales libres, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas. Su versatilidad en la cocina, hacen de este fruto un ingrediente popular tanto en recetas dulces como saladas, que incluyen desde ensaladas hasta postres y platos principales.