Por su sabor, textura y propiedades, la granadilla es una de las frutas exóticas más apetecidas del mundo; sin embargo, es de destacar que al ser originaria de América del Sur, son muchas las personas que la consumen y valoran sus altos componentes vitamínicos.

La granadilla es rica en vitamina A, por lo que es buena para la salud de los ojos. | Foto: Getty

Se distingue, por su cáscara fuerte, gruesa y lisa, de color anaranjado, en su interior, la pulpa está compuesta por pequeñas semillas negras comestibles y están cubiertas con una masa jugosa, cristalina, transparente y de textura gelatinosa. En cuanto a su sabor, es dulce y posee un agradable aroma.

Así entonces, entre los muchos nutrientes que tiene, también aporta al organismo fibra, potasio, calcio, fósforo, hierro, vitaminas A, B1, B2, B3, B9, C, E, K y la provitamina A.

La granadilla es una de los frutas exóticas más ricas de Colombia. | Foto: @Jonathan Knowles/Getty Images

Beneficios principales:

Controla y estabiliza los nervios, por lo que sirve como ayuda para conciliar el sueño, reducir los cólicos y disminuir el estrés y la ansiedad. Asimismo, previene el estreñimiento, por su alto contenido de fibra, lo que reduce los problemas intestinales.

  1. Es un aliado para la tos y mejora la fiebre, de igual forma, ayuda para la vista, pues su contenido de Vitamina A, ayuda al correcto funcionamiento del corazón, los pulmones y los riñones.
  1. De acuerdo con la Universidad de California, es una fruta ideal para prevenir el desarrollo de los tumores en pacientes con cáncer de próstata.
  1. También trae beneficios para la piel, pues los antioxidantes presentes en la granadilla pueden ayudar a mantener la piel saludable, reducir el daño causado por los rayos UV y promover la producción de colágeno para mantener la piel joven y radiante. De la misma manera ayuda a controlar el peso por su alto contenido de fibra y su bajo contenido calórico, la granadilla puede ser una opción saludable para incluir en una dieta equilibrada.
Granadilla | Foto: Getty Images

En el hígado

La granadilla reduce el estrés oxidativo y es ideal para combatir la enfermedad del hígado graso, siempre y cuando esté dentro de una dieta para pacientes con este diagnóstico. Esta fruta puede tener algunos beneficios para la salud del hígado debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Esto está demostrado por algunos estudios:

Acción antioxidante: La granadilla contiene antioxidantes que ayudan a proteger las células del hígado del estrés oxidativo y el daño causado por los radicales libres. Esto puede contribuir a mantener la salud hepática.

Reducción de la inflamación: Algunos compuestos presentes en la granadilla tienen propiedades antiinflamatorias, lo que puede ayudar a reducir la inflamación en el hígado. La inflamación crónica puede dañar las células hepáticas y afectar su funcionamiento.

Hidratación y depuración: La granadilla es una fruta rica en agua y fibra, lo que puede contribuir a mantener una buena hidratación y promover la eliminación de toxinas a través de los riñones y el sistema digestivo, aliviando así la carga sobre el hígado.

Apoyo al sistema inmunológico: La vitamina C presente en la granadilla es importante para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Un sistema inmunológico saludable ayuda a proteger el hígado de posibles infecciones y enfermedades.

Beneficios para el cerebro

Mejora de la función cognitiva: Algunos estudios han sugerido que los antioxidantes presentes en las frutas y verduras, incluida la granadilla, podrían tener un efecto positivo en la función cognitiva y ayudar a mantener la memoria y la atención.

El consumo de frutos secos ayuda a tener una excelente salud cerebral. | Foto: Libre de derechos

Nutrientes esenciales: La granadilla es rica en vitaminas y minerales, como la vitamina C, que es fundamental para el funcionamiento cerebral saludable. Estos nutrientes pueden apoyar el desarrollo y la función del cerebro.