El ácido úrico es un químico que se crea cuando el cuerpo descompone sustancias llamadas purinas que se producen normalmente en el cuerpo y también se encuentran en algunos alimentos y bebidas como el hígado, las anchoas, la caballa, las judías (frijoles) y arvejas (chícharos) secas y la cerveza, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
Además, explicó que la mayor parte del ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones, y desde ahí sale a través de la orina.
“Si el cuerpo produce demasiado ácido úrico o no lo elimina en cantidades suficientes, la persona se puede enfermar, y los niveles altos de ácido úrico en la sangre se denominan hiperuricemia”, señaló la biblioteca.
Asimismo, Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, indicó que las causas de un nivel alto de ácido úrico en la sangre incluyen las siguientes:
- Diuréticos (diuréticos para la retención de agua).
- Tomar demasiado alcohol.
- Beber muchas gaseosas o comer muchos alimentos con fructosa, un tipo de azúcar.
- Genética (rasgos hereditarios).
- Medicamentos inmunodepresores.
- Problemas renales.
- Leucemia.
- Síndrome metabólico.
- Niacina (vitamina B-3).
- Policitemia vera.
- Psoriasis.
- Una dieta rica en purinas, con alto contenido alimenticio como el hígado, la carne de caza, las anchoas y sardinas.
- Síndrome de lisis tumoral: liberación rápida de células en la sangre causada por algunos tipos de cáncer o por la quimioterapia para esos tipos de cáncer.
Ahora bien, para conocer los niveles de ácido úrico hay que realizar exámenes de sangre, y la biblioteca puntualizó que los valores normales están entre 3.5 y 7.2 miligramos por decilitro (mg/dL).
Así las cosas, si los niveles están elevados, hay que tomar hábitos saludables para reducirlos, y el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que la hierba medicinal que disminuye el ácido úrico de forma natural es la ortiga, porque “tiene efecto antiinflamatorio que estimula la circulación”.
En consecuencia, para obtener los beneficios, hay que hervir una taza de agua y agregar una cucharada de hojas secas de ortiga que se debe dejar reposar por 20 minutos, para finalmente, beber varias veces al día.
Adicional, es importante señalar que la alimentación juega un papel vital en la disminución de los niveles de ácido úrico, y la entidad sin ánimo de lucro publicó un ejemplo de lo que se puede comer en un día típico para reducir los niveles.
Desayuno
- Cereales integrales sin azúcar, con leche descremada o con bajo contenido graso.
- 1 taza de fresas frescas.
- Café.
- Agua.
Almuerzo
- Rodajas de pechuga de pollo asado (2 onzas [56,7 gramos]) en un bollo de pan integral con mostaza.
- Ensalada mixta de hojas verdes y verduras con 1 cucharada de frutos secos y aderezo de vinagre balsámico y aceite de oliva.
- Leche descremada o con bajo contenido graso, o agua.
Media tarde
- 1 taza de cerezas frescas.
- Agua.
Cena
- Salmón asado (3 a 4 onzas [85 a 113,3 gramos]).
- Habichuelas (ejotes) asadas o cocidas al vapor.
- Media a 1 taza de fideos integrales con aceite de oliva y pimienta con limón amarillo.
- Agua.
- Yogurt descremado.
- 1 taza de melón fresco.
- Bebida sin cafeína, como té de hierbas.
“Seguir una dieta para la gota puede ayudar a limitar la producción de ácido úrico y aumentar su eliminación. Si bien es probable que hacer una dieta no sea suficiente para bajar la concentración de ácido úrico en la sangre a fin de tratar la gota sin medicamento, la dieta puede ayudar a disminuir la cantidad de ataques y moderar su gravedad”, señaló Mayo Clinic.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.