La cebolla es una hortaliza de origen asiático, muy utilizada en la preparación de diversos platos. Con una variedad de colores, formas, tamaños y usos, estas se pueden utilizar de muchas formas, tanto cocidas como crudas. Si bien destaca por el sabor que imparte a los alimentos, también tiene diversas propiedades medicinales.
Entre las muchas variedades de esta verdura se encuentra la cebolla morada, que combina a la perfección con salsas, ensaladas y cualquier plato blanco. En comparación con las cebollas blancas, las cebollas rojas brindan mayores beneficios para la salud debido a sus altos niveles de antioxidantes.
Las cebollas rojas, que se distinguen por su tono brillante y su sabor único, tienen un dulzor más pronunciado en comparación con las blancas. Además, su nivel de picante es más suave, por lo que es ideal para comer crudo, en ensaladas o sándwiches sin hacerte llorar. Además, su color intenso lo convierte en una opción popular para agregar estilo visual a un plato.
Debido a su sabor suave, las cebollas moradas también se utilizan crudas como complemento de ensaladas, guacamole y otras salsas. Además de la diferencia de sabor, las cebollas moradas aportan muchos beneficios para la salud ya que son ricas en antocianinas, antioxidantes que promueven la salud cardiovascular y la prevención de enfermedades crónicas.
Se ha descubierto que la cebolla morada puede exhibir propiedades que ayudan a regular los niveles de azúcar en el organismo, convirtiéndose en un valioso aliado para quienes buscan combatir la diabetes y mantener una salud óptima.
Uno de los compuestos clave presentes en esta variedad de cebolla es el disulfuro de alilpropilo, un compuesto de azufre que se ha demostrado que aumenta eficazmente la producción de insulina en el cuerpo. La insulina es una hormona importante que regula los niveles de glucosa en sangre y su deficiencia o resistencia se asocia con la diabetes tipo 2. A continuación te presentamos otros beneficios de comer este alimento:
- Es un alimento rico en antioxidantes gracias a las antocianinas (pigmentos responsables de su color). Estas características los hacen buenos para prevenir enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, además de preservar la memoria, cuidar el tracto urinario y ralentizar el proceso de envejecimiento celular.
- La cebolla morada tiene efectos antihipertensivos, es decir, ayuda a reducir la hipertensión debido a su alto contenido en quercetina, un pigmento vegetal con efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
- Se dice que gracias a este último componente, la cebolla morada es útil para la prevención de tumores malignos, tiene efecto antiinflamatorio, antialérgico y favorece la circulación sanguínea. Es por ello que se utiliza como terapia para enfermedades cardiovasculares, cataratas provocadas por la diabetes e inflamación.
- La cebolla morada es reconocida como una forma natural de regular los niveles de glucosa en sangre en personas con diabetes, pero también previene la osteoporosis al aumentar la densidad ósea.
- Ayuda a la digestión y combate el estreñimiento gracias a su rico contenido en quercetina. Por lo mismo, es útil para el sistema digestivo en su conjunto y para el correcto desarrollo de las funciones de órganos como el páncreas, el hígado y la vesícula biliar.
- Por otro lado, este tipo de cebolla es importante para el sistema inmunológico. Es rico en compuestos de azufre contenidos en su aceite esencial, que aumentan la eficacia protectora y aportan propiedades bactericidas y fungicidas que ayudan a destruir muchos virus.
- Además, la cebolla tiene grandes poderes cicatrizantes y emolientes, por lo que puede usarse de forma tópica para reducir las arrugas del rostro, eliminar el acné, preservar el cabello y desinfectar heridas, entre otras cosas.
- Por último, es uno de los productos más populares para el tratamiento de resfriados, gripe, resfriados, bronquitis y congestión nasal.