El desayuno es conocido popularmente como la comida más importante del día. Consumir alimentos de forma balanceada es fundamental para mantener el cuerpo lo más saludable posible. Así como existen alimentos que se recomiendan ingerir en esta comida, hay varios que es mejor evitar, como los que tienen azúcares añadidos, grasas y los cítricos.
“Todo alimento que contenga grasa saturada en exceso, así como la repostería con alta cantidad de azúcar añadida no es beneficioso para consumir a primera hora del día”, señala Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) en palabras que recoge el portal Cuídate plus.
Alimentos que se recomienda evitar
Alimentos con azúcar añadido: esto se debe a que este tipo de productos pueden elevar los niveles de azúcar en la sangre. Esta situación se incrementa al estar el estómago vacío.
Alimentos cítricos: estos pueden irritar el estómago cuando se consume sin haber comido nada anteriormente.
Vegetales verdes: los vegetales verdes en ayunas pueden ser causantes de gases e inflamación estomacal.
Productos con levadura industrial: aunque alimentos como el pan son famosos en los desayunos, estos pueden causar gases, por lo que es mejor buscar panes hechos con otro tipo de productos más suaves para el organismo.
Plátano: pese a que tiene múltiples beneficios para el cuerpo, en ayunas puede, según algunos artículos relacionados, aumentar la carga del corazón por sus altos niveles de magnesio.
¿Cómo planear una dieta que funcione?
De acuerdo con Rubén Bravo, experto en Nutrición y portavoz del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO) y que fue citado por el portal CuídatePlus, existen varios factores para que una dieta funcione:
1. Revisar si se está siguiendo el plan correctamente, realizando un registro diario de los alimentos ingeridos. Es importante consultar a un experto para que guíe el proceso pues, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la composición exacta de una alimentación variada, equilibrada y saludable estará determinada por las características de cada persona (edad, sexo, hábitos de vida y grado de actividad física), el contexto cultural, los alimentos disponibles en el lugar y los hábitos alimentarios. Además, los expertos aseguran que para perder peso es clave tener un déficit calórico, que es cuando las personas consumen menos calorías que las que gastan en el día a día.
2. Cambiar de plan de pérdida de peso. Este plan debe estar guiado por un experto y no debe tener cohibiciones alimentarias.
3. Intensificar o incluir la actividad física. Los ejercicios cardiovasculares, también conocidos como aeróbicos, son los más implementados cuando se busca quemar calorías y reducir el peso corporal. No obstante, los ejercicios que involucren pesas ayudan al cuerpo a quemar grasa mientras se construye masa muscular, lo que también funciona para acelerar el metabolismo.