La salud cardiovascular es un tema crucial que preocupa a millones de personas en todo el mundo. Los niveles elevados de colesterol, si no son controlados, pueden llevar a complicaciones graves, como ataques cardíacos. Sin embargo, un nuevo estudio ofrece una perspectiva alentadora: el consumo diario de dos manzanas podría contribuir a reducir los niveles de colesterol en la sangre, según investigadores de la Universidad de Reading y el Instituto Fondazione Edmund Mach (FEM) de Italia.
El colesterol, una sustancia grasa presente en todas las células del cuerpo, desempeña un papel esencial en la producción de hormonas y la digestión de los alimentos. Pero niveles excesivos de colesterol pueden acumularse en las arterias y restringir el flujo sanguíneo, aumentando el riesgo de enfermedades cardíacas graves. Los profesionales de la salud han sostenido durante mucho tiempo que una dieta equilibrada y la actividad física son claves para prevenir estas complicaciones.
El estudio, publicado en The American Journal of Clinical Nutrition, exploró cómo las manzanas royal (de tamaño pequeño a medio con un sabor dulce), podrían influir en los niveles de colesterol. Se descubrió que consumir dos manzanas royal al día se asociaba con una reducción en los niveles de colesterol total y LDL (colesterol malo). La razón detrás de este efecto beneficioso se atribuye al alto contenido de fibra y polifenoles presentes en la fruta.
La profesora Julie Lovegrove, directora de la Unidad de Nutrición Humana Hugh Sinclair en la Universidad de Reading, enfatizó la importancia de la dieta en la prevención y el tratamiento de enfermedades cardíacas. Ella señaló que el consumo de las manzanas en su forma natural, en lugar de en forma de jugo, era esencial para obtener los beneficios.
¿Cómo se da la dieta de la manzana?
“Se trata de una dieta en la cual se come de forma principal manzanas durante unos cinco días”, explicó la doctora Concepción Sebastián. No obstante, con el paso de las jornadas, se deben ir incorporando al régimen varios de los alimentos para complementar el efecto importante de la manzana y la función que trae como tal.
¿Cuántos kilos se pueden llegar a perder con la dieta de la manzana?
Cuatro o cinco kilos es lo que se puede llegar a perder durante el tiempo que está el régimen. Así lo explica la doctora Sebastián. No obstante, está el riesgo de volver a recuperarlos posteriormente, Esto sucede en la mayoría de los casos y es por el llamado efecto rebote. Las personas deberán trabajar de la mejor manera para evitar esto, pero en algunos de los casos se da de la mejor manera, mientras que en otros, tal y como se está señalando, se recupera lo que se perdió.
¿Se puede reducir el abdomen comiendo solo manzanas?
Este procedimiento es una dieta détox y esto se debe a que cuenta con una gran cantidad de fibra. Esto ayuda a que el intestino pueda funcionar de la manera correcta y así pueda evacuar de la manera más rápida. Al no consumir otros alimentos, este régimen eliminará mucha cantidad de grasa, también en el abdomen, una de las zonas del cuerpo donde más se acumulan estas.
Existen numerosas investigaciones científicas que aseguran que el exceso de grasa en el vientre conlleva riesgos para la salud. Además de la dieta de la manzana, existen otras formas de eliminar estas y una de ellas es beber más agua al día e incluso sin esperar a que se tenga sed. De igual manera, se deben sustituir las bebidas azucaradas por otras elaboradas con edulcorantes, o sean light. Incluso se pueden tomar infusiones frías.
¿La manzana verde o roja? ¿Cuál es la mejor para adelgazar?
“La mejor manzana para este tipo de dieta es la manzana verde, por la gran cantidad de agua que presenta respecto a su peso, así como por la presencia de vitaminas A y C. Es también muy rica en fibra, lo que hace que disminuya la sensación de hambre y ayuda a regular el tránsito intestinal”, concluye la doctora Sebastián. Pese a esto, la manzana roja también tiene muchos beneficios nutricionales. Este es un excelente complemento porque tiene antioxidantes, lo que ayuda a prevenir cosas como el envejecimiento prematuro de las células y de la piel.