Los riñones son dos pequeños órganos esenciales para el correcto funcionamiento del organismo, especialmente de las vías urinarias. Tienen como principal función expulsar los desechos y las sustancias perjudiciales para que los demás órganos puedan funcionar como se debe, por lo que es importante brindarles el cuidado y la atención que requieren, ya que se pueden presentar problemas de salud como infecciones urinarias, cálculos renales, entre otros.
Uno afección muy común que se puede presentar cuando no se cuida la salud de los riñones es la enfermedad renal crónica (ERC), que se asocia a un alto riesgo de mortalidad cardiovascular prematura. Frente a esto, los expertos señalan que junto al cerebro y el corazón, los riñones son dos órganos fundamentales en el sistema cardiovascular, porque recibe aproximadamente el 20 % de la sangre que el corazón expulsa en cada latido hacia el organismo.
De esta manera, el doctor Juan Carlos Flores, nefrólogo de Clínica Alemana, explica que además de eliminar las toxinas del organismo, “entre sus principales funciones se encuentran el regular la presión arterial, eliminar los desechos tóxicos a través de la orina y producir la hormona que estimula la formación de los glóbulos rojos”.
Así las cosas, es fundamental elegir una dieta mediterránea rica en carnes blancas, abundantes frutas y verduras, legumbres, granos y frutos secos, disminuir el consumo de sal y alcohol, controlar regularmente el peso para mantenerlo en su rango ideal y no fumar para disminuir el riesgo de padecer estas enfermedades que afectan a los riñones.
Con respecto a la alimentación, el portal ABC aconseja el consumo de frutas como las uvas, que están compuestas por más del 80 % de agua, lo cual favorece la eliminación de líquidos, el exceso de sales y más desechos. Además de favorecer el buen funcionamiento de los riñones, también mejora los casos de gota o de ácido úrico alto gracias a sus propiedades diuréticas que contribuyen a la reducción de la retención de líquidos.
Asimismo, el portal web Pharysol señala que este es un alimento con una poderosa acción demulcente, gracias a sus polisacáridos, denominados mucílagos, que propician un efecto protector y suavizante de las mucosas irritadas. Por ello, se aconsejan su consumo cuando existe dolor de garganta, tos, faringitis, amigdalitis o afonía, y porque a su vez son ricas en flavonoides, compuestos fenólicos de origen vegetal con propiedades antioxidantes, que pueden detener el avance de la gripe o limitar los síntomas.
Otros poderosos beneficios de esta fruta
- Evita el estrés oxidativo: las uvas contienen resveratrol, que se encuentra en la cáscara de las uvas y es un compuesto que es ampliamente conocido por su capacidad para atacar el estrés oxidativo, el cual está relacionado con la aparición del cáncer y, específicamente, con el crecimiento de tumores malignos.
- Protege la salud del corazón: gracias a su alto contenido de flavonoides, las uvas están ampliamente relacionados con la prevención de enfermedades del corazón debido a su capacidad para evitar el aumento del colesterol LDL. Como tal, este compuesto se encuentran en las semillas de las uvas y también ayudan a que la sangre llegue correctamente al corazón.
- Reduce la presión arterial alta: su contenido en potasio es el que contribuye a la reducción de la presión arterial, por lo que es una opción adecuada para las personas que padecen hipertensión arterial. Del mismo modo, las uvas mejoran la vasodilatación y disminuyen el riesgo de padecer una trombosis.
- Previene la diabetes: sus fitoquímicos son consideradas un buen aliado para prevenir y combatir la diabetes, puesto que son compuestos que ayudan al equilibrio glucémico de la sangre, y a su vez estimulan el páncreas y la producción de insulina.