La fruta de la que se hablará en este artículo aporta diversos beneficios para la salud como ayudar a combatir inflamaciones, fortalecer el sistema inmune y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, gracias a su riqueza en vitaminas, minerales y antioxidantes.
Se trata del mango, una fruta originaria de la región de los Himalayas, en el noroeste de la India, que se ha extendido por diferentes lugares del mundo, gracias a sus múltiples propiedades.
Propiedades del mango
Inlcuir el mango en la dieta otorga gran cantidad de beneficios para la salud, que pueden ayudar a proteger y fortalecer el cuerpo. Yael Hasbani, asesora en dietética y nutrición natural, comentó que es una fruta que puede ser conseguida en cualquier época del año gracias a sus altos niveles de importación, aunque resaltó que hoy en día en la Argentina existe más producción local del mango.
Entre sus muchas variedades, la profesional destacó, es que es una de las más fáciles de obtener en los países. Añadió que para la época de verano es cuando más se consigue.
Así es que, teniendo en cuenta lo anterior, estas son las propiedades que el mango tiene para mejorar la salud del organismo:
- Hidrata, mejora la piel y trata el herpes simple
“Es una de las frutas ‘estrella’ para todo lo que tiene que ver con el cuidado de la piel ya que cuenta con un fuerte poder antioxidante que ayuda a disminuir las arrugas tempranas, la falta de luminosidad en el cutis y las manchas, entre otras”, dijo Hasbani.
Un estudio llamado “La mangiferina inhibe la replicación del virus del herpes simplex” se demostró que la mangiferina presente en el mango tiene una alta actividad antiviral y puede ser un candidato potencial para el control de la infección por virus del herpes simple.
Sumado a ello, Hasbani añadió que uno de los datos nutricionales más importantes de esta fruta es que tan solo una taza proporciona casi el 67% del valor diario de vitamina C.
- Beneficia el sistema cardiovascular
“Sus propiedades antioxidantes son muy benéficas para la salud arterial, tanto su contenido en carotenoides por el pigmento naranja que tiene como en provitamina A, mejoran la circulación de la sangre por las arterias”, explicó Hasbani.
Su apreciación coincide con lo mencionado un comunicado del Hospital de Clínicas de Cleveland, Estados Unidos, donde se dijo que la fibra soluble del mango puede ayudar a reducir tanto el colesterol total como el colesterol LDL , conocido como colesterol “malo” que hace que se acumule placa en los vasos sanguíneos.
- Seguro para diabéticos
Su alto contenido de fibra le permite al pacreas liberar insulina y suprimir la absorción de glucosa del intestino delgado, dijo la Universidad Estatal de Michigan, Estados Unidos. “Si bien no tiene un bajo índice glucémico como quizás un cítrico ni tampoco uno elevado como una banana o uva, cuenta con un índice glucémico medio; por lo tanto es una fruta recomendada en personas con diabetes”, dijo Hasbani.
En diferentes investigaciones se ha logrado demostrar que el mango tiene propiedades antidiabéticas, a partir de la hoja (31%), la pulpa (38%), la semilla (7%), la cáscara (14%), la corteza del tallo (7%), y subproducto (3%).
- Ordena la función intestinal y la digestión
Los mangos son buena fuente de ambos tipos de fibra: soluble e insoluble. El Hospital de Clínicas de Cleveland explicó que la fibra insoluble no se descompone en el tracto digestivo, lo que agrega volumen a las heces y, consecuentemente, hace que sea más fácil la deposición.
Evidencia de lo mencionado es un estudio piloto realizado en 2018 que demuestra que las personas con estreñimiento crónico, que comieron mango durante un período de 4 semanas, presentaron mejoría en sus síntomas, en parte debido al contenido de fibra, pero potencialmente también a otros compuestos de la fruta.
¿Cómo consumir el mango?
La nutricionista Hasbani aseguró que niños, ancianos, adultos mayores, mujeres embarazadas e incluso, personas que busquen prevenir o mejorar enfermedades crónicas como la diabetes o la hipertensión arterial, no presentan contraindicaciones para consumir mango.
Añadió que esta fruta cuenta con algunas vitaminas del complejo B, especialmente la vitamina B1, B2 y B3 que son esenciales para obtener energía de la comida que se consume y para formar glóbulos rojos.