El clavo de olor es una hierba aromática que tiene su origen en Indonesia, con una forma muy particular que hace referencia a su nombre, como el de las herramientas de construcción. Esta es utilizada en la gastronomía como una especia para la elaboración de platos en todo el mundo, como también como una planta medicinal desde hace cientos de años. Incluso, esta ha sido capaz de producir medicamentos importantes que ayudan a tratar enfermedades o malestares.
El árbol que produce esta especia puede alcanzar una altura de hasta 20 metros, por lo que se recolectan los pequeños clavitos unas cinco veces al año, justo cuando hay yemas florales. Estas adquieren un color rojo brillante y miden entre los 1.5 y los 2 cm. Después de esto, se dejan secar bajo el solo y así puedan obtener su color y aroma que los caracteriza y así pasan a ser comercializados enteros o molidos.
¿Cuáles son los beneficios de este?
Mejora la circulación sanguínea: para este caso en específico, lo ideal es el aceite que resulta del clavo de olor, el cual puede ayudar a mejorar el flujo de la circulación sanguínea, una de las cualidades que asegura mucha salud para el organismo en general. De igual manera, al contribuir a purificar la sangre, el consumidor tendrá una piel más tersa y un sistema inmunológico más fuerte.
Efectos del azúcar en la sangre: después de unas evidencias preliminares se sugiere que el eugenol puede tener un efecto reductor en estos niveles. No obstante, la mayor parte de la investigación se ha realizado en modelos animales, por lo que es demasiado pronto para recomendar dosis específicas para contribuir a controlar el azúcar en la sangre en los humanos. De igual manera, de acuerdo a un estudio en voluntarios sanos, se encontró que 12 días de uso de extracto de clavo de olor redujeron significativamente los niveles de azúcar en la sangre, incluso más que un placebo.
No obstante, la diferencia en el camino fue de solo tres miligramos por decilitro, lo cual tiene un significado clínico cuestionable. Para esto, se necesitan más investigaciones, las cuales tienen que ser mejor diseñadas.
Esta sirve como un analgésico y antiséptico natural: el eugenol contiene el clavo de olor, el cual actúa como un antiséptico natural, el cuál está apoyando el equilibrio de la salud de la piel y evitando el surgimiento de arrugas. En cuanto a las otras propiedades que posee, esta puede atenuar dolores de cabeza, bajar la fiebre, aliviar dolores dentales y reducir inflamaciones e infecciones superficiales.
Ayuda a cuidar la memoria: en este punto, todo se debe a los antioxidantes que lleva consigo, los cuales son compuestos esenciales para tratar déficits de memoria causados por el estrés oxidativo, revirtiendo los mismos y potenciando el aprendizaje que se ve perjudicado por la escopolamina en corto y largo plazo.
Potencia la salud del hígado: el eugenol presenta cualidades beneficiosas para mejorar las funciones hepáticas y gracias a eso reduce la inflamación del hígado e incluso revirtiendo los signos de cirrosis hepática y favoreciendo la cicatrización de este órgano.
Apoya al sistema digestivo: uno de los beneficios de consumir clavos de olor puede aumentar la secreción de enzimas gastrointestinales, lo que mejora a su vez mejora la digestión y alivia problemas producidos en este sistema, tales como constipación de vientre, náuseas y malestar estomacal.
Contra el cáncer: de acuerdo a un estudio que se publicó en el año 2013, se constató que el extracto de clavo puede ayudar a detener el crecimiento de tumores, los cuales promueven la muerte de células cancerígenas. De igual manera, se pudo precisar que este ingrediente causa muerte celular en el 80% de las células causantes de cáncer de sófago. Además de eso, una revisión sobre el eugenol sugiere que puede ser una terapia eficaz contra el cáncer sola o combinada con quimioterapia.
Es importante saber que los suplementos y los remedios herbales no pueden tratar o curar o prevenir las enfermedades.