Las vitaminas son sustancias que aportan muchos beneficios a la salud, pues ayudan al cuerpo a producir glóbulos rojos, ayudan a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos óseos y blandos, membranas mucosas y piel, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

Ahora bien, en específico, la vitamina que cuida los dientes, previene la osteoporosis y lesiones musculares es la D, según los Institutos Nacionales de Salud (NIH por sus siglas en inglés), que también se conoce como “la vitamina del sol” debido a que el cuerpo la produce luego de la exposición a la luz solar.

No se debe abusar del consumo de vitaminas, pues puede producir otros problemas de salud. | Foto: GettyImages

“La vitamina D es un nutriente necesario para la salud. Ayuda al cuerpo a absorber el calcio, una de las principales sustancias necesarias para tener huesos fuertes. Junto con el calcio, la vitamina D contribuye a prevenir la osteoporosis, una enfermedad que hace que los huesos se vuelvan más delgados y débiles y sean más propensos a fracturas”, explicaron los NIH.

Asimismo, añadieron que “al cuerpo le hace falta la vitamina D para otras funciones, ya que los músculos la necesitan para el movimiento y los nervios para transmitir mensajes entre el cerebro y otras partes del cuerpo. La vitamina D es indispensable para que el sistema inmunitario pueda combatir las bacterias y los virus que lo atacan”.

Así las cosas, para consumir las cantidades promedio recomendadas, hay que comer:

  • Pescados grasos (atún, salmón y caballa).
  • Hígado de res, el queso y las yemas de los huevos.

No obstante, como son tan pocos los alimentos que contienen vitamina D, también se puede adquirir en suplementos de multivitaminas y multiminerales y lo NIH indicaron que se puede conseguir en forma de suplementos dietéticos que contienen solo vitamina D o vitamina D combinada con algunos otros nutrientes.

“Las dos formas de vitamina D disponibles en suplementos son D2 (ergocalciferol) y D3 (colecalciferol). Ambas aumentan la concentración de vitamina D en la sangre, aunque la D3 podría elevarla más y por más tiempo que la D2. Como la vitamina D es liposoluble, se absorbe mejor cuando se toma con una comida o una merienda que contenga algo de grasa”, puntualizaron los Institutos.

La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. | Foto: Getty Images

Entre tanto, los NIH señalaron que las cantidades de vitamina D que una persona necesita por día dependerá de la edad y el sexo, pero las recomendaciones generales son:

  • Bebés hasta los 12 meses: 10 mcg (400 UI)
  • Niños de 1 a 13 años: 15 mcg (600 UI)
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 15 mcg (600 UI)
  • Adultos de 19 a 70 años: 15 mcg (600 UI)
  • Adultos mayores de 71 años: 20 mcg (800 UI)
  • Mujeres y adolescentes embarazadas o en período de lactancia: 15 mcg (600 UI)

Sin embargo, algunas personas tienen mayores dificultades que otras para obtener suficiente vitamina D como:

  • Lactantes. La leche materna por sí sola no aporta una cantidad suficiente de vitamina D. Los lactantes deben recibir un suplemento de 10 mcg (400 UI) de vitamina D por día.
  • Adultos mayores. Con la edad, disminuye la capacidad de la piel para producir vitamina D al exponerse a la luz solar.
  • Personas que rara vez exponen la piel al sol.
  • Personas de piel oscura. Mientras más oscura sea la piel, menos vitamina D producirá al exponerse a la luz solar.
  • Personas con trastornos que limitan la absorción de las grasas, como la enfermedad de Crohn, la enfermedad celíaca o la colitis ulcerosa.
  • Personas que sufren de obesidad o que han tenido una cirugía de derivación gástrica.
Es importante acudir al médico periódicamente para realizar exámenes y conocer el estado de salud. | Foto: Getty

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.