Las vitaminas son sustancias que aportan muchos beneficios a la salud, pues ayudan al cuerpo a producir glóbulos rojos, ayudan a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos óseos y blandos, membranas mucosas y piel, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
Ahora bien, en específico, la vitamina que cuida los dientes, previene la osteoporosis y lesiones musculares es la D, según los Institutos Nacionales de Salud (NIH por sus siglas en inglés), que también se conoce como “la vitamina del sol” debido a que el cuerpo la produce luego de la exposición a la luz solar.
“La vitamina D es un nutriente necesario para la salud. Ayuda al cuerpo a absorber el calcio, una de las principales sustancias necesarias para tener huesos fuertes. Junto con el calcio, la vitamina D contribuye a prevenir la osteoporosis, una enfermedad que hace que los huesos se vuelvan más delgados y débiles y sean más propensos a fracturas”, explicaron los NIH.
Asimismo, añadieron que “al cuerpo le hace falta la vitamina D para otras funciones, ya que los músculos la necesitan para el movimiento y los nervios para transmitir mensajes entre el cerebro y otras partes del cuerpo. La vitamina D es indispensable para que el sistema inmunitario pueda combatir las bacterias y los virus que lo atacan”.
Así las cosas, para consumir las cantidades promedio recomendadas, hay que comer:
- Pescados grasos (atún, salmón y caballa).
- Hígado de res, el queso y las yemas de los huevos.
No obstante, como son tan pocos los alimentos que contienen vitamina D, también se puede adquirir en suplementos de multivitaminas y multiminerales y lo NIH indicaron que se puede conseguir en forma de suplementos dietéticos que contienen solo vitamina D o vitamina D combinada con algunos otros nutrientes.
“Las dos formas de vitamina D disponibles en suplementos son D2 (ergocalciferol) y D3 (colecalciferol). Ambas aumentan la concentración de vitamina D en la sangre, aunque la D3 podría elevarla más y por más tiempo que la D2. Como la vitamina D es liposoluble, se absorbe mejor cuando se toma con una comida o una merienda que contenga algo de grasa”, puntualizaron los Institutos.
Entre tanto, los NIH señalaron que las cantidades de vitamina D que una persona necesita por día dependerá de la edad y el sexo, pero las recomendaciones generales son:
- Bebés hasta los 12 meses: 10 mcg (400 UI)
- Niños de 1 a 13 años: 15 mcg (600 UI)
- Adolescentes de 14 a 18 años: 15 mcg (600 UI)
- Adultos de 19 a 70 años: 15 mcg (600 UI)
- Adultos mayores de 71 años: 20 mcg (800 UI)
- Mujeres y adolescentes embarazadas o en período de lactancia: 15 mcg (600 UI)
Sin embargo, algunas personas tienen mayores dificultades que otras para obtener suficiente vitamina D como:
- Lactantes. La leche materna por sí sola no aporta una cantidad suficiente de vitamina D. Los lactantes deben recibir un suplemento de 10 mcg (400 UI) de vitamina D por día.
- Adultos mayores. Con la edad, disminuye la capacidad de la piel para producir vitamina D al exponerse a la luz solar.
- Personas que rara vez exponen la piel al sol.
- Personas de piel oscura. Mientras más oscura sea la piel, menos vitamina D producirá al exponerse a la luz solar.
- Personas con trastornos que limitan la absorción de las grasas, como la enfermedad de Crohn, la enfermedad celíaca o la colitis ulcerosa.
- Personas que sufren de obesidad o que han tenido una cirugía de derivación gástrica.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.