El aguacate es un alimento extraordinariamente saludable rica en vitaminas y minerales, que además se destaca por su delicioso sabor y textura cremosa.

El aguacate es una fruta rica en vitaminas | Foto: Getty Images

Un reciente estudio adelantado por un grupo de investigadores de la Pennsylvania State University en Estados Unidos, liderados por Penny M. Kris-Etherton, dejó al descubierto que los antioxidantes característicos del aguacate reducen la oxidación de las partículas LDLpd.

Dichas partículas son las principales responsables de la formación de ateromas en el interior de las arterias, que pueden desencadenar fácilmente en un trombo que, a su vez, sea la causa de un infarto.

La investigadora Penny M. Kris-Etherton, quien participó en el estudio explicó que hemos podido demostrar que la gente que incorporaba un aguacate a su ingesta diaria de alimentos tenía menos partículas de colesterol LDLpd. Por lo tanto, la gente debería considerar añadir aguacates a su dieta de una manera saludable”.

Agregó quegran parte de las investigaciones que se han realizado hasta la fecha apuntan a la oxidación como la principal responsable de establecer las bases para diversas enfermedades como el cáncer o las cardiovasculares. Sabemos que las partículas de LDL se oxidan, lo que empieza una reacción en cadena que promueve la aterosclerosis. Por tanto, podemos concluir que la oxidación no es buena, y que si podemos proteger nuestro cuerpo de ella gracias a los alimentos que ingerimos, sacaríamos un gran provecho de algo muy beneficioso”.

El agucate ayuda a reducir los problemas de colesterol. | Foto: Getty Images

Beneficios del aguacate

El aguacate contiene un sinfín de beneficios para la salud:

  • Los aguacates son una fuente de grasas saludables, especialmente monoinsaturadas, que son beneficiosos para el corazón. Sin contar que son ricos en potasio (esencial para la función muscular y la salud del corazón), ácido fólico y vitamina E.
  • También contiene principalmente ácido oleico, un tipo de ácido graso monoinsaturado que se relaciona con la reducción del colesterol LDL (malo) y el aumento del colesterol HDL (bueno).
  • El consumo regular de aguacate está relacionado con una mejor salud cardiovascular, que incluya la reducción de la presión arterial y los niveles de colesterol.
  • El aguacate contiene una gran fuente de fibra, que ayuda a promover la saciedad y mejorar la salud digestiva. Además de mantener los esperados niveles de azúcar en la sangre.
  • La vitamina E, un tipo de antioxidante, se encuentra entre las propiedades del aguacate. Protege el cuerpo de las enfermedades crónicas y además combate su estrés oxidativo.
El aguacate es buena fuente de grasas saludables. | Foto: Enrique Díaz / 7cero

¿Qué ofrece el aguacate?

Según las Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras y col., 2013. (aguacate), 100 gramos de este fruto contienen:

  • Energía. 141 kcal
  • Agua. 78,8 g
  • Hidratos de carbono. 5,9 g
  • Fibra. 1,8 g
  • Proteínas. 1,5 g
  • Grasas. 12 g