En el cuidado de las articulaciones existen muchas recomendaciones para fortalecerlas. Estas son el punto en el que dos o más huesos se conectan, según explica el servicio informativo en línea de salud, Medline Plus, producido por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
En pocas palabras, las articulaciones son más que huesos, ya que incluyen los tejidos blandos que las rodean, como cartílagos, tendones y ligamentos. La página web Cigna explica que las articulaciones “proporcionan soporte y estabilidad, así como también permiten los movimientos. Aunque algunas, como las de la pelvis, no pueden moverse”.
De hecho, algunas veces las articulaciones resultan afectadas por enfermedades como la artritis, lupus y el síndrome de Sjögren, según indica Medline Plus.
Pues bien, este tipo de dolores pueden llegar a disminuir con el consumo de diferentes alimentos frecuentemente, por ejemplo la ahuyama por sus propiedades alcalinizantes que ayudan a la circulación de la sangre y a prevenir fuertes dolores en las articulaciones.
Sin embargo, el consumo de esta verdura para que apoye el dolor en las articulaciones se debe hacer desde la pulpa y no en jugo, cocinándola y luego sí comiéndola en diferentes preparaciones, según indica el portal especializado HealthLine.
De hecho, se debe tener en cuenta que hay que hay que evitar el consumo de ciertos alimentos en dado caso de que le duelan las articulaciones. Aunque no existe una dieta para tratar el dolor en las articulaciones es importante comentar que se debe evitar o limitar el consumo de alimentos procesados y fritos, comidas rápidas, bocadillos empacados, pasteles, carnes rojas -especialmente las procesadas como las salchichas y embutidos-, los lácteos enteros, los azúcares refinados y alimentos que cuenten con alto contenido de azúcar.
Sufrir de dolor en las articulaciones no debe representar un motivo para abandonar maneras saludables de alimentarse, razón por la que también se le recomienda consultar a un médico o especialista de la salud para que le aconseje qué alimentos tendría que consumir si su caso es el de que le duelen las articulaciones. Eso sí hay que optar por fuentes de proteínas más saludables como pescado, legumbres o aves de corral.
Otros beneficios del jugo de auyama
La auyama o calabaza es un alimento muy rico en nutrientes, bajo en calorías, pero rico en fibra, potasio y riboflavina. Contiene vitaminas K, B6, C y E, y abunda en betacaroteno, según indica el portal citado, por lo que es bueno para la salud y tiene diferentes formas de preparación.
Por otro lado, todas las calabazas producen compuestos bioquímicos conocidos como cucurbitacinas. Estos productos bioquímicos le dan a las calabazas un sabor amargo, y ciertas clases de auyama tienen más cucurbitacinas que otros.
Aumenta la saciedad. Cualquiera que esté investigando qué comer para perder peso, ya sabe que una dieta rica en fibra es esencial. En el caso de la calabaza, sus fibras ayudan a controlar el apetito, ya que permanecen en el estómago por más tiempo, aumentando la sensación de saciedad.
Retrasa la absorción de azúcar. Otra función importante de las fibras es reducir la velocidad a la que el cuerpo absorbe el azúcar, lo que ayuda a mantener los niveles de glucosa en sangre más equilibrados y, por lo tanto, evita el almacenamiento de grasa que se produce cuando hay demasiada glucosa en la sangre.
Mejora el tránsito intestinal. Con una dieta rica en fibra también es posible garantizar un mejor tránsito intestinal, que es esencial para la buena salud y, por lo tanto, lograr la pérdida de peso. Además, cuando tiene un intestino regulado, evita la hinchazón abdominal que provoca la sensación de aumento de peso, además de molestias constantes.