Otra función de esta vitamina, la cual es conocida con el nombre de tocoferol, es reforzar el sistema inmunitario para proteger el cuerpo de infecciones virales o bacterianas.

Uno de los mitos que ronda esta vitamina es que engorda, pero la realidad es otra, ya en realidad no aporta calorías.

La vitamina E ayuda a fortalecer la masa muscular, provocando la disolución de grasas en el organismo. Por ello al seguir un régimen de ejercicios para aumentar los músculos o adelgazar, la vitamina E puede ser el mejor aliado a la hora de querer conseguir resultados reales.

Una vitamina con muchos beneficios

  • Antioxidante: Protege las células de los radicales libres y evita la aparición de arrugas.
  • Ayuda a combatir las infecciones, ya que aumenta la producción de las células de defensa. Además ayuda al organismo a deshacerse de infecciones virales.
  • Estimula la formación de colágeno y de fibras elásticas, por eso se cree que ayuda a la cicatrización de las heridas y quemaduras.
  • Ayuda a prevenir el colesterol alto y combate la degeneración celular en el cerebro.

Dosis recomendadas

No se debe consumir vitamina E en cápsulas más de 400 UI (unidades internacionales) al día. El límite máximo debe ser de 1.100 UI diarias.

La dosis diaria de vitamina E natural recomendada en adultos es de 15 mg al día, cantidad ideal también para adolescentes y mujeres embarazadas. En los niños, la dosis de 4 a 8 años de edad es de 7 mg, mientras que en los que tienen de 9 a 13 años de edad, debe ser de 11 mg.

Tenga presente que la mejor hora para tomar vitamina E es durante el almuerzo, que es la hora en la que se consumen platos con mayor contenido de grasa, ya que es lo que necesita esta vitamina para digerirse correctamente y no ocasionar molestias estomacales.

Si la toma con el estómago vacío o después de un desayuno ligero, puede llegar a sentir acidez y malestar.

Los frutos secos contienen mucha vitamina E. | Foto: Copyright Dazeley/Getty Images

Vitamina E en los alimentos

  • Vegetales de hoja verde como las espinacas, los espárragos y el brócoli aportan vitamina E.
  • Entre los frutos secos están las nueces, pistachos, almendras, cacahuetes o avellanas; y entre los cereales se encuentran la avena, el trigo, el centeno y el arroz.
  • Frutas como el kiwi, el mango, el aguacate, las uvas y el coco poseen cierta cantidad de vitamina E.
  • La yema del huevo y el hígado.
  • El aceite de girasol, de oliva, de soja o de maíz son la principal fuente de vitamina E, al igual que productos derivados como la mayonesa y la margarina.
Los alimentos también aportan vitamina E | Foto: GettyImages