De acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, existen 13 vitaminas esenciales que el cuerpo necesita para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales.
Además, señaló que la mejor manera de obtener todas las vitaminas diarias es consumir una dieta equilibrada.
Ahora bien, el portal Salud Mujer reveló que las cinco vitaminas indispensables para las mujeres son:
1. Vitamina B2 o Riboflavina: funciona en conjunto con las otras vitaminas del complejo B. Es importante para el crecimiento corporal y la producción de glóbulos rojos.
Por ello, los Institutos Nacionales de Salud (NIH por sus siglas en inglés) señalaron que las cantidades diarias recomendadas son:
- Bebés hasta los 6 meses: 0,3 mcg
- Bebés de 7 a 12 meses: 0,4 mcg
- Niños de 1 a 3 años: 0,5 mcg
- Niños de 4 a 8 años: 0,6 mcg
- Niños de 9 a 13 años: 0,9 mcg
- Adolescentes varones de 14 a 18 años: 1,3 mcg
- Adolescentes mujeres de 14 a 18 años: 1,0 mcg
- Hombres: 1,3 mcg
- Mujeres: 1,1 mcg
- Mujeres y adolescentes embarazadas: 1,4 mcg
- Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 1,6 mcg
2. Vitamina B3 o Niacina: es una vitamina del complejo B que ayuda a mantener saludable la piel y los nervios y en dosis altas también tiene efectos que reducen el colesterol.
Así las cosas, las cantidades diarias son:
- Del nacimiento a los 6 meses de edad: 2 mg
- Bebés de 7 a 12 meses de edad: 4 mg NE
- Niños de 1 a 3 años de edad: 6 mg NE
- Niños de 4 a 8 años de edad: 8 mg NE
- Niños de 9 a 13 años de edad: 12 mg NE
- Adolescentes hombres de 14 a 18 años de edad: 16 mg NE
- Adolescentes niñas de 14 a 18 años de edad: 14 mg NE
- Hombres adultos mayores de 19 años de edad: 16 mg NE
- Mujeres adultos mayores de 19 años de edad: 14 mg NE
- Mujeres y adolescentes embarazadas: 18 mg NE
- Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 17 mg NE
3. Vitamina B5 o Ácido Pantoténico: es esencial para el metabolismo de los alimentos. También desempeña un papel en la producción de hormonas y colesterol.
Es por eso que las cantidades recomendadas son:
- Bebés hasta los 6 meses de edad: 1.7 mg.
- Bebés de 7 a 12 meses: 1.8 mg.
- Niños de 1 a 3 años: 2.0 mg.
- Niños de 4 a 8 años: 3.0 mg.
- Niños de 9 a 13 años: 4.0 mg.
- Adolescentes de 14 a 18 años: 5.0 mg.
- Adultos de 19 o más años de edad: 5.0 mg.
- Mujeres y adolescentes embarazadas: 6.0 mg.
- Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 7.0 mg.
4. Vitamina C o Ácido Ascórbico: es un antioxidante que favorece los dientes y encías sanos. Esta vitamina ayuda al cuerpo a absorber el hierro y a mantener el tejido saludable. También es esencial para la cicatrización de heridas y los promedios diarios son:
- Bebés hasta los 6 meses de edad: 40 mg
- Bebés de 7 a 12 meses de edad: 50 mg
- Niños de 1 a 3 años: 15 mg
- Niños de 4 a 8 años: 25 mg
- Niños de 9 a 13 años: 45 mg
- Adolescentes (varones) de 14 a 18 años: 75 mg
- Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años: 65 mg
- Adultos (hombres) 90 mg Adultos (mujeres): 75 mg
- Adolescentes embarazadas: 80 mg
- Mujeres embarazadas: 85 mg
- Adolescentes en período de lactancia 115: mg
- Mujeres en período de lactancia: 120 mg
Ahora bien, las personas que fuman deben añadir 35 mg a los valores arriba indicados.
5. Vitamina E: es un antioxidante, conocida también como tocoferol. Ayuda al cuerpo a formar glóbulos rojos y a utilizar la vitamina K.
Por eso, las recomendaciones diarias de los NIH son:
- Bebés hasta los 6 meses de edad: 4 mg
- Bebés de 7 a 12 meses de edad: 5 mg
- Niños de 1 a 3 años de edad: 6 mg
- Niños de 4 a 8 años de edad: 7 mg
- Niños de 9 a 13 años de edad: 11 mg
- Adolescentes de 14 a 18 años de edad:15 mg
- Adultos: 15 mg
- Mujeres y adolescentes embarazadas: 15 mg
- Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 19 mg
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien aclare alguna duda.