La fibra soluble que posee la avena es la responsable de reducir el colesterol malo que se encuentra en el cuerpo. Si bien se han realizado diversos estudios, los investigadores no tienen claro cómo sucede este proceso, pero han formulado hipótesis que han convencido a la comunidad científica.

El sitio médico WebMD explica que cuando se consume avena y entra al sistema digestivo, se torna pegajosa, es decir, se transforma en fibra soluble que en cuestión de minutos irá absorbiendo el colesterol malo.

Recetas para la salud del colesterol elevado. | Foto: Montaje: Getty Images

Por otro lado, el Dr. Miquel Pros, en su libro ¿Cómo cura la avena?, describe que los principales elementos que entran en juego para desechar el colesterol son las fitoesterinas, los betaglucanos (principales responsables de la fibra soluble) y el ácido linoleico, que trabajan en conjunto para que la avena active sus beneficios en pro de la salud.

Y es que este cereal es rico en nutrientes, aporta al organismo vitaminas del grupo B, cantidades pequeñas de ácido fólico y calcio. Además, contiene minerales como hierro, magnesio, cobre, zinc, así como carbohidratos de absorción lenta, proteínas y fibra. Se puede incluir a cocteles de fruta fresca, postres, bebidas y algunos otros platillos.

Entre sus grandes beneficios, la avena ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, gracias a su aporte de fibra soluble y fitoquímicos ayudando a que los almidones sean digeribles con más facilidad. Por lo tanto, este cereal es recomendado para las personas que padecen diabetes.

Así es como además de estas ventajas, la avena tiene un efecto antihipercolesterolémico, que ayuda a controlar los niveles de triglicéridos. De acuerdo con el portal de la Clínica Mayo, este cereal contiene fibra soluble, que reduce el colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL), es decir, el colesterol “malo”. Esta fibra soluble reduce la absorción del colesterol en el torrente sanguíneo.

La avena es recomendada para quienes tienen problemas de diabetes | Foto: Getty Images

¿Cómo preparar avena para bajar el colesterol?

Según los expertos, de 5 a 10 gramos o más de fibra soluble al día disminuyen el colesterol LDL. Por eso aprenda a preparar los siguiente licuados que le ayudarán a sentirse más saludable.

Licuado de avena con papaya

Ingredientes

  • 1 ½ taza de papaya en trozos
  • 2 cdas de hojuelas de avena
  • 1 taza de leche descremada
  • Miel al gusto (opcional)
  • Canela en polvo al gusto

Preparación

Llevelos trozos de papaya a la licuadora, añade hojuelas de avena, leche descremada, canela en polvo y miel al gusto (este ingrediente es opcional). Licúe hasta homogenizar. Sirva y disfrute de este licuado en el desayuno.

Licuado de avena con manzana

Ingredientes

  • 2 piezas de manzana
  • 3 cdas de hojuelas de avena
  • 1 ½ taza de leche descremada
  • Canela en polvo
  • Miel al gusto

Preparación

Lave muy bien las manzanas, corte en cuatro partes cada una y retire las semillas. Lleve a la licuadora junto con la avena y la leche descremada. Añada miel y canela al gusto y procese hasta homogenizar.

El agua de avena es fácil de preparar y aporta grandes nutrientes al organismo. | Foto: Getty Images

Agua de avena

Ingredientes:

  • 2 litros de agua
  • 1 taza de hojuelas de Avena Integral Granvita

Preparación:

Vierta la taza de avena junto con el agua en la licuadora y licue durante un minuto. Consiga una jarra y ponga encima un colador o paño de tela para colar el batido. Agregue un poco más de agua en la jarra y guárdela en el refrigerador para que dure por días. Puede añadirle trozos de canela y miel para endulzar.