Si usted cambia lo que come, puede controlar su enfermedad de los riñones. Un nutricionista es el especialista indicado para decirle qué debe comer, pero que al mismo tiempo que disfrute, sus riñones no se vean afectados.
Las medidas que le mostramos hoy serán de gran ayuda para controlar sus problemas en los riñones. Las primeras medidas (1-2-3) son indispensables para las personas con enfermedades en los riñones. Las dos últimas medidas (4-5) son importantes si la función de sus riñones disminuye.
Medidas para comer correctamente
Paso 1: escoja y prepare alimentos con menos sal y sodio
Para ayudar a controlar su presión arterial. Su dieta debe contener menos de 2300 miligramos de sodio diarios.
- Compre alimentos frescos. El sodio (una parte de la sal) se añade a muchos alimentos preparados o empacados que compra en el supermercado o en los restaurantes.
- Cocine los alimentos desde cero en lugar de comer alimentos preparados, comidas “rápidas”, alimentos congelados y enlatados que son altos en sodio. Cuando prepara su propia comida, usted controla lo que le pone.
- Use especias, hierbas y condimentos libres de sodio en lugar de la sal.
- Revise el sodio en la etiqueta de la Información Nutricional de los empaques de comida. Un valor diario de 20 por ciento o más significa que el alimento es alto en sodio.
- Pruebe las versiones bajas en sodio de las comidas congeladas y otros alimentos fáciles de preparar.
- Lave con agua los vegetales, fríjoles, carnes y pescados enlatados antes de comerlos.
Paso 2: coma la cantidad correcta de proteínas
Para ayudar a proteger sus riñones. Cuando su cuerpo usa proteínas, produce desechos. Sus riñones eliminan este desecho. Comer más proteínas de las que necesita puede hacer que sus riñones trabajen más.
- Coma porciones pequeñas de alimentos proteicos.
- Las proteínas se encuentran en los alimentos que provienen de plantas y animales. La mayoría de las personas comen ambos tipos de proteínas. Hable con su dietista sobre cómo escoger la combinación correcta de proteínas para usted.
Alimentos con proteína animal:
- Pollo.
- Pescado.
- Carne.
- Huevos.
- Lácteos.
Una porción cocida de pollo, pescado o carne es alrededor de 2 a 3 onzas o casi el tamaño de un mazo de cartas. Una porción de alimentos lácteos es ½ taza de leche o yogurt o una rebanada de queso.
Alimentos con proteína vegetal:
- Frijoles.
- Nueces.
- Granos.
Una porción cocida de frijoles es casi de ½ taza y una porción de nueces es ¼ de taza. Una porción de pan es una sola rebanada y una porción de arroz cocido o fideos cocidos es ½ taza.
Paso 3: alimentos que sean saludables para su corazón
¿Por qué? Para ayudar a evitar que la grasa se acumule en sus vasos sanguíneos, corazón y riñones. Así como también para ayudar a evitar que la grasa se acumule en sus vasos sanguíneos, corazón y riñones.
- Alimentos a la parrilla, asado, rostizado o salteados en lugar de fritos.
- Cocine con aceite en aerosol antiadherente o una pequeña cantidad de aceite de oliva en lugar de mantequilla.
- Elimine la grasa de la carne y remueva la piel de las aves antes de comerlas.
- Trate de limitar las grasas saturadas y trans. Lea la etiqueta de los alimentos.
Alimentos saludables para el corazón:
- Aves sin piel.
- Pescado.
- Frijoles.
- Vegetales.
- Frutas.
- Leche, yogurt y queso semidescremados o descremados.
Limite el alcohol. Tome alcohol solo moderadamente: no más de una bebida diaria si es mujer y no más de dos si es hombre. Tomar mucho alcohol puede dañar el hígado, el corazón y el cerebro y producir problemas graves de salud. Pregunte a su médico cuánto alcohol puede tomar de manera segura.
Paso 4: escoja alimentos y bebidas con menos fósforo
¿Por qué? Para ayudar a proteger sus huesos y vasos sanguíneos. Cuando se padece de enfermedad de los riñones, el fósforo se puede acumular en su sangre. Demasiado fósforo en su sangre extrae el calcio de sus huesos, lo que los hace más delgados, débiles y con mayor probabilidad de romperse. Los niveles elevados de fósforo en la sangre también producen picazón y dolor en los huesos y articulaciones.
- Muchos alimentos empacados tienen fósforo. Busque el fósforo —o las letras “FOS” o “PHOS,” por sus siglas en inglés— en las etiquetas de los ingredientes.
- Los embutidos y algunas carnes y aves frescas pueden tener fósforo. Pida al carnicero que lo ayude a escoger carnes frescas sin fósforo añadido.
Paso 5: escoja alimentos con la cantidad correcta de potasio
Para ayudar a que sus nervios y músculos trabajen correctamente. Cuando los niveles de potasio en la sangre están muy altos o muy bajos pueden aparecer problemas. Los riñones dañados permiten que el potasio se acumule en la sangre, lo cual puede ocasionar problemas cardíacos graves. Sus elecciones de alimentos y bebidas pueden ayudarlo a disminuir los niveles de potasio, de ser necesario.
- Drene las frutas y vegetales enlatados antes de comerlos.