El yodo es fundamental para el correcto funcionamiento de la tiroides, aunque también actúa como antioxidante y ayuda a prevenir infecciones.

Ahora bien, la deficiencia de yodo en el cuerpo suele conllevar el desarrollo de una condición conocida como hipotiroidismo. Esta enfermedad implica una disminución en la producción de hormonas tiroideas, según el portal Mejor con Salud.

Este desequilibrio ocasiona graves consecuencias en el cuerpo, entre los que destacan el aumento excesivo de peso, sensación de cansancio, irregularidades en el periodo menstrual. Por suerte, algunos alimentos lo contienen en cantidades significativas, y pueden evitar que sus niveles en el cuerpo disminuyan, tal y como afirma una investigación de la Universidad de Oslo (Noruega).

La dieta para la tiroides, específicamente para el hipotiroidismo, consiste en ingerir alimentos ricos en yodo, selenio, zinc y cobre, que son nutrientes esenciales para el buen funcionamiento de la glándula tiroides y se encuentran en los pescados, frutos de mar, cereales integrales, huevos y en los frutos secos.

La deficiencia de yodo en el cuerpo suele conllevar el desarrollo de una condición conocida como hipotiroidismo. | Foto: Getty Images

Las necesidades diarias de yodo variarán según el grupo de población. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda lo siguiente:

  • 150 microgramos de yodo diarios para la población adulta.
  • 90 microgramos diarios de 0 a 5 años.
  • 120 microgramos de yodo al día de 6 a 12 años.
  • 150 microgramos a partir de 12 años.
  • 250 microgramos de yodo diarios durante el embarazo o la lactancia.

Un menú diario rico en yodo

Esta propuesta de menú da una idea clara de lo que se puedes comer para asegurarse un correcto aporte de yodo, y sin tener que contar los microgramos de yodo que se consumen:

  • Desayuno: Un vaso leche acompañado de una pieza de fruta y una tostada.
  • Comida: Ensalada de tomate; arroz con almejas y gambas; fresas de postre. Tanto el tomate como las fresas son ricas en yodo. El marisco también lo es.
  • Entre comidas: Se puede tomar una pieza de fruta o un puñadito de frutos secos como los anacardos o los cacahuetes.
  • Cena: Tortilla de espinacas, un trozo de queso y un poco de salmón ahumado.
Cena: Tortilla de espinacas, un trozo de queso y un poco de salmón ahumado. | Foto: El País

Alimentos ricos en yodo

Arándanos
  • Según una investigación realizada por la Universidad de São Paulo (Brasil), los arándanos son una de las frutas más recomendadas para cuidar la salud del cuerpo gracias a sus antioxidantes. Se estima que cada 4 onzas (113 g) de esta fruta se obtiene hasta 400/mcg de yodo.
Bacalao
  • El bacalao es un pescado rico en ácidos grasos omega 3, vitamina E y minerales como el potasio, calcio, magnesio y yodo. Cada tres onzas de bacalao (85 g) aportan 99 microgramos de yodo, es decir, cerca de un 66 % de la cantidad diaria que necesita el cuerpo.
  • Es bajo en grasas y calorías, y también es uno de los mejores complementos para una dieta saludable y buena para la glándula tiroides. Se recomienda combinarlo con vegetales.
El bacalao es un pescado rico en ácidos grasos omega 3, vitamina E y minerales como el potasio, calcio, magnesio y yodo. | Foto: Getty
Fresas
  • Estas frutas del bosque son deliciosas, versátiles y contienen nutrientes esenciales que fortalecen las defensas del cuerpo, según afirma un estudio realizado por la Universidad de Córdoba (España).
  • Pese a que son dulces, se cree que podrían ser apropiadas para mejorar la salud tiroidea por su significativo aporte de yodo.
  • Una taza de fresas contiene 13 mcg de yodo, más o menos un 10 % de la dosis que cada persona necesita a diario. Se recomienda combinarlas con yogur.
Yogur natural
  • El yogur natural u orgánico es un probiótico que se pueden incluir en la dieta. Este alimento contiene un poco más de la mitad del yodo que el cuerpo necesita a diario, más o menos 90/mcg por cada taza.
  • Además, sus cultivos apoyarían la función intestinal al restaurar la flora bacteriana, según un estudio realizado por el Centro Médico Universitario VU de Amsterdam, Países Bajos. No obstante, se recomienda evitar el azúcar para endulzarlo.
Sal del Himalaya
  • Muchas personas están tratando de reducir al máximo el consumo de sal de mesa convencional. Además, están intentando absorber la cantidad suficiente de yodo en otros alimentos.
  • Según creencias populares, para sustituir la sal de mesa, se podría recurrir a la sal del Himalaya, que proporciona 250 mcg de yodo, es decir, más del 150 % de la cantidad diaria recomendada.
  • Eso sí, al igual que los otros tipos de sal, es esencial moderar su consumo para no sufrir efectos secundarios.