Existen alimentos que se deben preparar siguiendo algunas instrucciones de cocción, por ejemplo la papa, la cual puede tener contraindicaciones si se come cruda. Por eso existen algunas frutas que se deben consumir sin fruta, pero existen otras que esta parte aporta grandes cantidades de nutrientes.

Se puede comer el melocotón con su cáscara, pero se debe lavar bien para limpiar impurezas. | Foto: Getty Images

No obstante, evite la piel del aguacate, la piña y el melón, así como pelar siempre la cebolla y el ajo, debido a que pueden tener residuos de suciedad, pesticidas o productos químicos.

Joan Salge Blake, dietista diplomada y profesora de nutrición de la Universidad de Boston (EE. UU.), afirma que cuando se trata de manzanas, “la piel es la parte más rica en nutrientes”. “Contiene un aumento del 300 % de vitamina K, un aumento del 140 % de vitamina A y un aumento del 110 % de vitamina C”.

La cáscara de la manzana contiene gran cantidad de vitamina C. | Foto: Sam Diephuis

Por otra parte, la hesperidina, un potente antioxidante que tiene propiedades antiinflamatorias y puede ayudar a regular el azúcar en sangre, se encuentra abundante en las cáscaras de naranjas, limones y demás frutos cítricos.

Por su parte, la cáscara del pepino contiene una alta concentración de vitamina K, que es vital para la coagulación sanguínea y la salud ósea. También es una buena fuente de fibra y antioxidantes como los flavonoides, que tienen propiedades antiinflamatorias y ayudan a proteger el cerebro.

Recuerde que antes de consumir algún alimento, debe consultarlo con un nutricionista de confianza para que le dé su visto bueno según cada caso en específico.

Aunque la cáscara de la piña no se debe comer, sí se puede consumir por medio de infusiones que tienen propiedades diuréticas. | Foto: 123 RF/ El País