Bajar de peso es la lucha que llevan muchas personas en el mundo y que practican toda clase de métodos para lograr esa talla ideal que las haga sentir más saludables y con mayor autoestima.

Para lograrlo no necesitan tomar pastillas milagrosas o hacer dietas exageradas que llegan a descompensar el organismo, pues existen ingredientes naturales que permiten adelgazar sin atentar contra la salud.

Canela, ideal para bajar de peso | Foto: &#169 Lew Robertson/FoodPix

Algunos de esos ingredientes son la canela y el laurel, que juntos forman una poderosa bebida para perder peso. Además de su agradable sabor y aroma, esta infusión ofrece numerosos beneficios para el organismo.

La canela contiene antioxidantes y nutrientes que aceleran el metabolismo, lo que contribuye a quemar grasas y favorecer el control de peso, y el laurel es un antiinflamatorio potente y actúa como diurético, ayudando a eliminar líquidos y reducir los niveles de grasa.

Además, el laurel favorece la digestión, alivia molestias estomacales, gases e hinchazón, y promueve un vientre más plano. Al igual que la canela, el laurel también ayuda a reducir el estrés y la ansiedad, así como a regular los niveles de azúcar en la sangre.

¿Cómo preparar esta maravillosa bebida?

Preparar esta infusión es sencillo y requiere dos ingredientes clave: una cucharadita de canela en polvo y 6 hojas de laurel. Primero hay que hervir un litro de agua y, una vez alcance el punto de ebullición, se agregan las especias.

Se deja que hierva a fuego lento durante unos minutos y luego se retira para que se enfríe un poco. Finalmente, se cuela la infusión y se sirve. Si desea darle un toque dulce, puede añadir un poco de miel.

Los aceites de las hojas de laural son saludables para el organismo. | Foto: Aamulya/Getty Images

Ojo, es muy importante consultar con un especialista si tiene algún problema de salud antes de empezar un plan de adelgazamiento.

Beneficios de la canela

La canela posee compuestos antioxidantes y nutrientes que aceleran el metabolismo. Esto tiene un impacto positivo en el gasto de calorías y, por ende, en la quema de grasas.

Uno de sus componentes llamado cinamaldehído estimula las células adiposas, lo que aumenta la quema de grasa a través de la termogénesis. Además, la canela mejora la sensibilidad a la insulina, estabilizando los niveles de glucosa en la sangre y controlando el hambre y los antojos. Asimismo, favorece la digestión al estimular la salivación y los jugos gástricos.

El doctor Michael Greger en su libro Comer para no engordar hace una distinción detallada entre la auténtica canela (conocida como canela de Ceilán) y la otra variedad de canela (también conocida como cassia o canela china).

En el libro explica que el consumo diario de una cucharadita de canela cassia podría superar el límite de seguridad para el riesgo de toxicidad hepática en adultos, y que incluso un cuarto de cucharadita podría ser demasiado para un niño pequeño. Por lo tanto, antes de espolvorear canela, es importante asegurarse que en la etiqueta indica “Ceilán”.

¿QUé cantidad de canela se puede tomar?

No se trata tanto de la cantidad como de la calidad de la canela que se va a consumir. De hecho, no existe una pauta definitiva debido a la necesidad de más investigaciones y la variación en la concentración del principio activo.

Té de canela y laurel sirve también como antioxidante. | Foto: Getty Images

En términos generales, para regular la glucosa, una dosis diaria de 1 gramo sería suficiente, mientras que para mejorar la digestión, se recomendaría tomar un cuarto de cucharadita mezclada con agua, dos o tres veces al día, preferiblemente después de las comidas.

Beneficios del laurel

El laurel es una de las hierbas más conocidas y utilizadas en todo el mundo, tanto en la gastronomía como en remedios naturales.

La hoja de laurel tiene un sabor fuerte y amargo, el cual contrasta con su fragancia y aroma. Entre muchas otras cosas, y de acuerdo con los expertos, es una fuente importante de flavonoides, ácido cítrico, taninos, eugenol, carbohidratos, triterpenoides, esteroides, alcaloides y aceites esenciales.