De la familia de los tubérculos, como la arracacha o la papa, se presenta la zanahoria, un alimento lleno de vitaminas, antioxidantes y pura fibra ideal en una dieta balanceada.
Su versatilidad la hora de consumirse es una de sus grandes virtudes. Lo ideal es siempre consumir este alimento fresco y no de conservas, dado que ahí pierde muchos de su calidad nutricional.
Su consumo debe ser preferiblemente crudo y no cocinado para mantener su valor vitamínico. En ese caso, es ideal para consumirlo en ensaladas, ya sea rayado o picado en diversas preparaciones. Pero también puede tomarse en batidos o jugos con otras frutas como la naranja.
El dato nutricional de la zanahoria
El aporte nutricional de una zanahoria cruda es impresionante:
- 1.7 gramos de fibra
- 20 miligramos de calcio
- 21 mg de fósforo
- Hierro: 0,47 mg.
- Yodo: 6,53 mg
- 195 mg de potasio
- 3.6 mg de vitamina C
Una zanahoria puede aportar a la nutrición más de la mitad del porcentaje diario recomendado de vitamina A, E y K. Un alimento estrella que no debe faltar en cualquier momento de las comidas.
La importancia de este alimento
El más importante beneficio que tiene la zanahoria en el consumo diario es que controla los niveles de azúcar en la sangre, debido a su bajo contenido calórico, este vegetal tiene un índice glucémico bajo, y esto significa que son una buena opción para las personas con diabetes y ayuda a prevenirla en quienes no la padecen.
Reduce el riesgo de cáncer: Este tubérculo contiene antioxidantes que combate los radicales libres que aumentan el riesgo de desarrollar cáncer.
Mejora la visión: La vitamina A es ideal para mantener una visión saludable, especialmente cuando hay poca luz.
Ayuda en la digestión: Por su alto contenido en fibra y carotenoides, las zanahorias ayudan a mejorar la salud del sistema digestivo y prevenir el cáncer de colon.
Mejora la salud del cabello: los nutrientes en las zanahorias pueden contribuir a un cabello más saludable y fuerte.
Hidratación: las zanahorias tienen un alto contenido de agua, lo que puede ayudar a mantener el cuerpo hidratado.
Mejora la presión arterial: El potasio que contiene este alimento naranja actúa como un relajante para los vasos sanguíneos, por lo tanto, ayuda a mantener la presión arterial en niveles saludables recomendados por los médicos.
Recetas con zanahoria
Jugo de Perejil con zanahoria: El perejil es una hierba que contiene antioxidantes, vitamina C, A y K, y altas cantidades de fibra. Estos componentes son útiles para regular el colesterol LDL y reducir los niveles elevados de triglicéridos. Combinado con zanahorias, que también contienen vitamina A, este jugo es una opción refrescante y saludable para mejorar la salud cardiovascular.
Jugo de zanahoria: El jugo de zanahoria, obtenido al exprimir o licuar las zanahorias frescas, es una excelente manera de aprovechar sus beneficios nutricionales en forma concentrada, especialmente en horas de la mañana.
Esta es una magnífica manera de comenzar el día con un impulso de nutrientes esenciales, incluyendo antioxidantes y vitaminas. Además, el jugo de zanahoria es una opción refrescante y fácil de digerir, lo que lo convierte en una bebida ideal para tomar con las primeras comidas.
Beber jugo de zanahoria en ayunas puede tener propiedades desintoxicantes y ayuda a limpiar el organismo. Sin embargo, es importante recordar que los jugos no deben reemplazar una dieta equilibrada y variada, y que es fundamental consultar con un profesional de la salud antes de incorporar cualquier cambio significativo en la dieta.