La vitamina C es necesaria para el crecimiento y reparación de los tejidos de todas las partes del cuerpo, pues se utiliza para formar colágeno, sanar heridas y formar tejido cicatricial, reparar y mantener el cartílago, los huesos y dientes, y ayuda a la absorción del hierro, según la Biblioteca Nacional de Medicina, MedlinePlus.

También, la vitamina C funciona como un antioxidante que bloquea los daños causados al cuerpo por los radicales libres, que es cuando el cuerpo descompone el alimento o cuando está expuesto a humo de cigarrillo. Además, con el tiempo, estos radicales libres se encargan del proceso de envejecimiento.

De esta manera, MedlinePlus también señala que el cuerpo no puede producir la vitamina C por si solo, por lo que es importante incluirla en los alimentos de consumo diario que contengan gran cantidad de esta vitamina.

Finalmente, MedlinePlus también señaló que las investigaciones revelaron que los suplementos de vitamina C o los alimentos ricos en ella no reducen el riesgo de contraer un resfriado común. Además, tomar vitamina C después de que empiece el resfriado no parece servir.

La vitamina C es necesaria para el crecimiento y reparación de los tejidos de todas las partes del cuerpo, se utiliza para formar colágeno, sanar heridas y formar tejido cicatricial, reparar y mantener el cartílago, entre otras. | Foto: Libre de derechos

Efectos para la salud de tomar vitamina C todos los días

Tomar vitamina C en dosis adecuadas generalmente no tiene efectos negativos para la salud. Sin embargo, en dosis extremadamente altas, pueden presentarse algunos efectos adversos.

MedlinePlus señaló que no se recomiendan consumir cantidades superiores a 2,000 mg/día de vitamina C. Las dosis tan altas pueden llevar a malestar estomacal y diarrea, y en pocas ocasiones a piedras en los riñones.

Además, el alto consumo de esta vitamina no se recomienda consumirla en estado de embarazo porque puede producir una escasez de vitamina C en el bebé.

A continuación, algunos efectos negativos que se pueden experimentar al tomar vitamina C en exceso:

  • Trastornos gastrointestinales: El consumo excesivo de vitamina C puede causar malestar estomacal, náuseas, diarrea y calambres abdominales. Estos síntomas suelen ser temporales y desaparecen cuando se reduce la dosis de vitamina C.
  • Cálculos renales: La vitamina C en dosis muy altas puede aumentar el riesgo de formación de cálculos renales en personas predispuestas. Esto se debe a que el exceso de vitamina C se convierte en oxalato en el organismo, lo cual puede contribuir a la formación de cálculos renales de oxalato.
  • Interferencia con exámenes médicos: Tomar dosis muy altas de vitamina C antes de exámenes médicos, como pruebas de laboratorio o estudios de diagnóstico por imágenes, puede afectar los resultados. La vitamina C puede interferir con la interpretación de los resultados de ciertos análisis de sangre y orina, como el nivel de glucosa y la presencia de sangre.
  • Interacción con medicamentos: La vitamina C en dosis muy altas puede interactuar con ciertos medicamentos, como anticoagulantes y quimioterapia. Puede aumentar o disminuir la eficacia de algunos medicamentos, por lo que es importante informarse con un médico sobre cualquier suplemento de vitamina C que se consuma.

Es importante tener en cuenta que estos efectos negativos generalmente se asocian con el consumo excesivo de vitamina C, más allá de las dosis recomendadas. Siempre es recomendable hablar con un médico o un profesional de la salud antes de tomar suplementos de vitamina C en dosis altas o prolongadas.

MedlinePlus no recomiendan consumir cantidades superiores a 2000 mg/día de vitamina C. Las dosis tan altas pueden llevar a malestar estomacal y diarrea. | Foto: GettyImages

Recomendaciones para consumir vitamina C

La Biblioteca Nacional de Medicina, MedlinePlus, recomienda tomar la dosis necesaria de vitamina C diariamente sin exceder su consumo, así como consumir alimentos que contengan dicha vitamina con el fin de proporcionar los nutrientes necesarios.

La misma entidad señaló que para beber la cantidad necesaria de vitamina C es importante tener en cuenta la edad y el sexo de la persona para satisfacer las necesidades de nutrientes. Además, para incluir estas vitaminas es importante una dieta balanceada con diversidad de alimentos.

MedlinePlus reveló en su portal web el consumo diario de vitamina C que sería adecuado para cada persona teniendo en cuenta su edad y sexo y lo definió de la siguiente manera:

Lactantes

  • 0 a 6 meses: 40 miligramos/día (mg/día)
  • 7 a 12 meses: 50 mg/día

Niños

  • 1 a 3 años: 15 mg/día
  • 4 a 8 años: 25 mg/día
  • 9 a 13 años: 45 mg/día

Adolescentes

  • Niñas de 14 a 18 años: 65 mg/día
  • Adolescentes embarazadas: 80 mg/día
  • Adolescentes lactantes: 115 mg/día
  • Niños de 14 a 18 años: 75 mg/día

Adultos

  • Hombres de 19 años o más: 90 mg/día
  • Mujeres de 19 años o más: 75 mg/día
  • Mujeres embarazadas: 85 mg/día
  • Mujeres lactantes: 120 mg/día
Se recomienda tomar la dosis necesaria de vitamina C diariamente sin exceder su consumo, así como consumir alimentos que contengan dicha vitamina con el fin de proporcionar los nutrientes necesarios. | Foto: Getty Images